2016年12月16日

 

達人帶你遊台灣 - 巫宗霖
台灣小島風情遊

2016年08月26日
   

 

香港人個個熟悉台灣,不用翻書看地圖,也能在各大城市隨興遊走,但台灣離島特有的風情,可就不是人人耳熟能詳。還記得當年喜歡旅遊的我,剛剛考取潛水執照,興致勃勃的和一班潛水同好跑到綠島去一探水下壯麗景致,沒想到下水後不久,就被迎面而來的一大群魚兒給包圍,當時直覺人真的好渺小,沒甚麼好計較,現在想起那次奇妙的相遇,依舊印象深刻,以下就各個小島的特色簡單介紹:
 
澎湖,位於中國大陸與台灣之間,由約90餘座島嶼所組成,海岸線長達逾320公里,本身是由海底火山爆發後熔岩冷卻產生,億萬年的天工鑿就柱狀及放射狀的玄武岩奇觀,映照蔚藍海水及皚皚白雲相映成趣,一年四季呈現不同的風情與景觀,擁有豐富的自然生態與歷史人文,澎湖不僅擁有稱得上世界級水準的玄武岩自然保留區,又有各種保育鳥類與綠蠵龜在此繁殖,相當珍貴。
綠島,位於台灣東方約33公里的海上,由火山噴發造成的島嶼,有火燒島之稱,是台灣第四大附屬島,擁有世界罕見的海底溫泉,在大海、藍天下享受泡湯樂趣;島上四周布滿美麗的珊瑚,自然的海底景觀,是潛水者的天堂。因為黑潮暖流帶來豐富的海洋生態,清澈的海水和密集的軟珊瑚覆蓋率,造就繽紛絢麗的海底世界。
 
小琉球,位於屏東縣東港鎮西南外海約14公里的海面上,自東港搭船只需半小時即可到達,是台灣唯一的珊瑚礁島,全島奇岩怪石林立,隨處可見、潮間帶生態豐富、炫麗動人的琉球落日景觀、夜晚的燦爛星空及螢火蟲,現在盛行假日單車環島,四處悠遊欣賞漁村風光及沿途景緻,島上廟宇各具奇趣,值得一一探訪。小琉球良好的海洋生態棲地環境,吸引大量保育類動物——綠蠵龜上岸產卵,造就人與自然和諧共處的畫面,周邊水域裡經常出現牠們的芳蹤,只要下海浮潛或背上氣瓶潛水,輕易就能與海龜同游大海。
 
以上離島各有特色,玩法不盡相同,包括自然生態、地質景觀、獨特的歷史人文風情、古蹟遊賞、浮潛踏浪……趕快收拾行囊,來一趟台灣小島之旅,感受海上樂園的多樣風情與魅力!豐富多樣的旅遊行程正等著你親身體驗。


巫宗霖
台灣觀光局駐香港辦事處主任

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊