2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
酒莊估價

2016年08月26日
   

 

早前讀了一個有關土地發展的課程,其中一個是估價的環節,物業估價可分為Marketing Approach、Cost Approach及Income Approach等等辦法。每種物業有不同特性,便會用不同的方法作估價,而葡萄園及酒莊又應該用甚麼方法作估價呢?對我而言,這是一個很有趣的問題。由於我的畢業論文題目是自由選題的,所以我便著手研究。一般葡萄園及酒莊的估價,大多都採用了兩種辦法。
一、是Marketing Approach,即是用葡萄園或酒莊的交易紀錄作比較,然後再加個別獨特性去作調整。但我看這些調整,只是一般的調整,例如折舊、實用面績等等調整。要知道,在種植葡萄方面,是非常注重Terroir的。例如葡萄園的方位、土壤及風向等等。所以我覺得是必須加上這些調整,然後再用Income Approach,以每年的收入來計算Internal Rate of Return (IRR)而確認估價。
二、在一些很高價值的葡萄園或酒莊,就如一些Grand Cru葡萄園及Grand Cru Classe酒莊,如果用一般的估值法,差距實在太大,就如鼎鼎大名的Liv-ex也同意,所以它自己創造了一種做法,便是用了一些交易紀錄除開酒莊每年的收入,而得到一個multiplier,用這個multiplier去作為超級貴價酒莊的估價factor,但我覺得這也不太準確,這方法還是需要作調整的。


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊