2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
我困惑了

2010年11月19日
   

 

美酒展銷會,當然少不了我。最近遇到的事都令我困惑不解,好像在會場內品嘗過的酒,其中的Chateau Pavie 1962, Saint Emilion Grand Cru,算是Saint Emilion最古老的葡萄莊園了,已有1,600多年的歷史了。
看到這年份酒,年齡比我還要大,但酒商卻毫不吝嗇的提供品嘗,我有見及此,當仁不讓,香濃的咖啡味與巧克力味撲鼻而至,難以想像一杯紅酒會有如此香濃味,啖一口,味道卻又不像近五十年的酒,反而像只有數年的新酒,繼而在沒有細看之下,嘗試了另一紅酒。bordeaux的酒瓶外形,嗅一嗅,是鹽水烚馬鈴薯的味,但一入口,甜得像砵酒,還有濃哈密瓜味,細看酒標,才知道是1950年的Banyuls.Banyuls-Sur-Mer,是法國南部地中海岸旁的一個小鎮,居民以釀造葡萄酒為特色,所以便用Banyuls為名。她與砵酒的釀造方法是一樣的,只是Banyuls主要用Grenach葡萄。我不能想像得到這一瓶酒,鼻感是鹹的,但口感是甜的。
我開始懷疑我的官能神經。在印度攤位試了一shiraz紅酒,混合了香草及蘆薈等,我簡直置身於醫院中,那強勁的消毒藥水味(要強調,不是酒精味)直達肺部,但喝一口,感覺又不錯。
到熱爆全場的藍香檳攤位,據稱把原本的chardonnay金黃色剔走,再注入了藍莓的顏色,給我全新的視覺。嘗過這四種酒後,原來不單食物有分子料理,連酒也似有。從新聞看到踩炭籌款,多人燒傷腳板,這新穎的籌款活動,在有導師指導及醫生戒備之下,血肉之軀雖有善心支持,但仍生意外。過往會否有舉辦過類似活動?是否全無受傷還是每次皆有人受傷?我很想知道,難道以後每位熱心人士要跟吳剛師傅學習過才可以參加?最後,最令我困惑的是:原告竟然淪為被告……

喜飲、愛醉、好
借醉發酵的才華
零斗人。
電郵:[email protected]
hotmail.com

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊