2016年12月16日

 

博極醫源 - 梁卓偉
迎新營的挑戰

2016年08月25日
   

 

未及正式開學,但大學迎新營已是如火如荼,校園裡到處可見穿著各院系舍堂T恤的新生,一臉雀躍,興致勃勃 。
迎新營有如進入大學的一道關口,旨在於鼓勵新生踴躍參與團體活動。活動的規則與內容,包括管理、協作、賞罰等,都由高年級學生擬定,與中學時代大多由校方主導的課外活動截然不同。對於剛剛告別中學的年輕人而言,感到不大適應是十分正常的;性格內向的人,還可能感覺尷尬,難以投入。
迎新營活動在全世界十分普遍,美國一些大學的「兄弟會」(fraternities)或「姊妹會」(sororities)還有「rushing」的傳統,舉辦活動招募新成員,給予新人展露個性的機會,表現自己融入團體的決心,譬如競技、探險、才藝表演等,但是發展至今,有時涉及羞辱、折磨、惡作劇,甚至出於群體壓力胡作非為,釀出醜聞,在本地大學校園也曾發生類似事件,引起輿論關注。
無論新生是盲目跟從指令,在活動中屈服於群體壓力;還是出於內向,無法合群,拒絕參加,都可見迎新營的內涵或可有所失落。何時該合群而服從集體,何時該堅持獨立自主,兩者衝突時如何抉擇,並沒有標準答案,這正是新生在迎新營中面對的挑戰。
大學堪稱是年輕人投身社會之前最後一個庇護所,走出校園之後,他們面對的考驗將嚴峻得多。迎新營恰如一場預演,新生應盡情探索,嘗試磨練個性,同時尋求同道,及早歷練,必能受益終身。「大仙」在挑戰新生之餘,也要尊重新生的自主與個性,啓發他們如何面對群體與個人的矛盾,而不是要他們埋沒個性,盲從跟風。
保持自我與合群之平衡,是古往今來一大哲學題,正如亞里士多德(Aristotle)所稱,人不僅是理性的動物,也是社會的政治動物,由理性塑造的美德,必須在社會關係中才能存在。中國的儒家給人的印象是比較重視群體,譬如孟子所說的「一人之身,而百工之所為備」,意思是任何一個人的需要,都是來自群體合作的結果。但中國文化也歌頌「千夫諾諾不如一士諤諤」之特立獨行、擇善固執的風骨。中外哲人在這課題上可說是殊途同歸。
融入群體,共享理念,同時不失自我,彰顯個性,是大學教育的精粹之一,大學迎新營恰如邁向這一目標的起點。希望各位「新鮮人」珍惜這一生一次的機會,釋放自己,擁抱新的開始,今天結交志同道合的朋輩,未來締造融合協作的社會。香港大學李嘉誠醫學院院長
周四刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊