2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
一路向東─香港東極風光

2016年08月25日
  • 在長咀可以看到一望無際的海岸線。

  • 於長咀觀賞海岸百態,一定會大滿足。

  • 長咀有多個起伏丘陵環繞著山谷。

  • 挑選長咀作為遠足地點,應與有經驗者前往。

  • 大灣大得有如海邊沙漠。

   

 

為甚麼大家總是嚮往「極地」之名?南極也好,北極也好,或許,我們就是追求那萬籟俱寂的感覺、那片只屬於自己的天空。而在到達極點之前,那踏遍千岩萬壑的辛勞,就隔絕了大部分的人潮──只有懂得堅持者,才能享受天涯海角的無邊美景。
攝影師:Jacky,Yeung Tsz Yan (FB: Jacky Yeung)

因此,如果說前往香港南極蒲台島,是一趟舒適的遊船河乘風之旅,那麼追尋香港東極長咀,就真正是體能意志大考驗,配得上「極地長征」之名!
話雖如此,西貢長咀已經是遠足界「六咀」中最多人探訪的一咀。幸而長咀岬角遼闊,每次到訪,還是能在寂靜中細賞無邊大海美景。香港岬角海濱各有特色,根據《中國江海險要圖誌》記載,長咀附近的大浪灣本名鳳澳,長咀則稱為鳳角。

 
海角天涯
若一日內完成長咀長征,可坐街渡到高流灣,或自僱船隻到蛋家灣起程,於赤徑結束,並僱船離開。但為了享受極地無光害美景,並且在全港最東、最開闊的岬角欣賞無死角日出,那不妨留在長咀度過漫漫長夜。注意!長咀並非正式營地,不能在此紮營及生火。找個天氣良好及和暖的夜晚,用自己的方式過夜吧。很高興能夠在此園地,和各位讀者分享郊野二三事,希望大家都能珍惜香港郊野!
 
Day 1  愛觀賞海岸百態的你,長咀會令你大滿足。長咀前後有許多景點作為「配菜」,這次先從北潭凹起步,為了保留體力,採較平緩的海邊徑,沿麥理浩徑至鹹田灣,然後橫跨鹹田灣、大灣和東灣,再跟著東灣山山腰延伸出的小徑一直往東南方向走,直奔長咀。
長咀地形浮凸,中有多個起伏丘陵環繞著山谷,谷中的白坭頭,以往更是村落人家,以務農漁獵維生呢!邊緣則是斷崖石灣,可小心自行探索,浪濤不住衝擊海岸,讓前臨太平洋海平線的自己,渺小得如人間一粒米。
 
Day 2  在長咀過夜後,折返至東灣山山腰,真正的挑戰來了:接連登上東灣山、米粉頂和蚺蛇尖三個山頂,經蚺蛇坳會合於麥理浩徑,折返至北潭凹。這條路線兩日長達27公里,大概應預留12小時步行。


注意
路線中途沒有退出點或者補給點,必須準備好糧食、保暖用品。離開麥理浩徑後部分路段隱密雜亂,容易迷路;後半段落差極大,山峰陡峭,難度極高,新手記得跟隨有經驗者前往! 


交通資料
乘搭九巴94號(於西貢市中心上車)、96R號(於港鐵鑽石山站上車)或專線小巴7號(於西貢市中心上車),在北潭凹管理站下車。

 
陳嘉俊Jan~「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊