2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
不是香港差 是別人趕上來

2016年08月25日
  • 香港優勢之一是鄰近中國。(資料圖片)

   

 

今日香港的問題,只有一點,就是以前香港是東方之珠,是亞洲除了日本之外最繁榮的城市,但是,現在卻衰落了,所以大家紛紛找出原因來,有人認為,這是因為香港被中國收回了,因為制度淪落,而導致經濟衰落,但也有人認為,香港因為拒絕與中國融合,不停的搞對抗,經濟才會一蟹不如一蟹。 
 
首先,我們回到1842年,英國人迫滿清政府割讓香港的原因,正是為了同中國做生意。看地圖,新加坡位於馬六甲海峽的東南端,是連接南海的必經國際水道。馬六甲海峽西北部寬而東南部窄,最窄處只有3,700米,每年超過10萬艘船隻從此經過,大多數是油輪。新加坡航運經濟的繁榮,正是繫於此。 
 
再看香港,南方是一望無際的南海,從亞洲西部去香港以東的任何地方,根本用不著經過香港,香港唯一的作用,就是通往中國,沒有其他作用,這也是當年英國迫令清政府割讓香港的唯一目的。 三看地圖,上海比較接近美國和日本,香港則比較接近歐洲,由於美國和日本的經濟比歐洲為佳,故上海向來比香港繁榮。另一理由,是江浙地區向來比南方富裕,有著「先佔優勢」。香港固然是英國殖民地,但上海也有外國租界,制度上誰也沒有吃虧。 
 
那為甚麼香港戰後的的幾十年,可以成為亞洲第一富市呢?中共在1949年統一了中國,實行共產主義,和西方斷絕了大部分的經貿關係,香港變成它唯一的對外窗口。在這同時,社會主義也盛行全世界,只有香港,是經濟最自由的城市,獨市生意,想不發達也難。但是現在,中國和美國、日本大做生意,上海在地利上勝過了香港,在南方航線,深圳鹽田港又和香港競爭。至於制度方面,在這四十年來,資本主義在全世界獲得了大勝,美國和英國都從社會主義右傾回來了,香港從全球最資本主義的社會,變成了只是其中的一員,失去了獨家的優勢。 
 
簡單點說,以前香港一枝獨秀,只是對手實在太差,現在對手變強了,我們卻只是原地踏步。這好比其他人不讀書,我每天温習10小時,所以我考第一,但現在,最懶惰的同學也每天温習5小時,有的還温12小時,成績自然趕了上來……但我總不可能每天温習24小時呀! 

 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊