2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
健肺止咳─鱷魚肉海底椰湯

2016年08月24日
   

 

上周說過,海底椰主要有兩種,一是傳統的來自非洲海底椰,另一是來自泰國新貨源,兩者皆屬棕櫚科,但無論質感和價錢均不同;幸好相同的是,兩者皆含豐富營養成品,可作食療用途。
早前有朋友參加完食品節後,送來一些急凍鱷魚肉。鱷魚肉乾,小時候常食,急凍鱷魚肉倒少食,今天就用它來煲海底椰湯吧。
材料:急凍鱷魚肉200克、西施骨300克、海底椰片20克、無花果4粒、龍眼肉15克、南北杏6克、杞子6克、陳皮9克。
做法:鱷魚肉解凍汆水,西施骨水汆待。鍋內加水燒開,放入全部材料,水滾後轉慢火燉2小時,調味即可。
中醫最早的經典著作《神農本草經》已有關於鱷魚的記載,它古稱鼉龍,又名舵魚。清代醫書常有利用鱷魚肉煎湯熬膏,來治療哮喘、咳嗽、風濕、身體虛損、心腹瘕瘕及惡瘡腫瘤等。
 
現代醫學研究證明,鱷魚肉能治哮喘,是因為鱷魚肉含有較豐富的鱷魚多糖,它具有抗感染、抗過敏反應、增強機體免疫力的功效。鱷魚多糖還能在發炎的呼吸道粘膜上形成一層保護膜,使黏膜炎癥創面與有毒有害物質隔離,及令黏膜自我修複,並恢復的纖毛運動功能。
今日介紹的鱷魚肉海底椰湯,材料皆有益肺作用,踏入秋天,這個老幼皆宜的補肺食譜,正合時宜。

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊