2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
飲杯手工番鬼佬涼茶

2016年08月24日
   

 

閑暇躺在梳化,聽着悠揚音樂,飲杯冰凍啤酒,暫時放下煩憂。潮流興飲手工啤酒,本地釀造更與日俱增,開業4個月,全店共逾50款手工啤的老闆指本來只飲普通啤酒,但一試難忘,「酒廠會選用質素較佳的釀造材料,落料數量亦較多,另外將酒桶置在雪櫃裏,保持新鮮味道,同時欣賞釀酒師的精製誠意及品質堅持」。濃清甘甜醇芳郁,輕泡柔軟瞬間散,舉杯碰觸慢嚥嘗,知己交心實快哉。
甫進門見道黄拉閘,翠白瓦仔牆,墨綠鐵拉門,白瓷磚枱,牆掛膠衣架及粉紅霓虹光管,餐具用紅黄膠筷子,他說這些乃代表香港文化,突顯本土氣息。逾50款手工啤中,有12款本地釀造生啤,其中別名白啤的小麥啤(左起),釀造成分由大麥改用小麥,淺黄味酸,入口輕身,回吐花蜜,國際甘苦度單位(IBU)為12,適合初學者嘗試,次款IBU達60的印度淡色愛爾麥啤,黄澄甘澀,最後隱透熱情果香,「坊間以為啤酒愈低溫飲,澀味愈少,其實最佳飲用溫度為5至8度,便感順喉舒暢」。釀造時加入香茅的香茅啤,微黄清醇,香茅味淡然飄渺;帶橙色的桂圓啤,先甜後甘,麥味較重。
 
玉液在前,豈能沒有佐酒小食,這道名為法式田雞配金華火腿蒜香羅勒蓉,金黄脆爽,白肉絲嫩,灑面的金華火腿粉鹹香提鮮,羅勒蓉清新夾味,另一道龍蝦熱狗,波士頓龍蝦浸熟拆肉撈混青檸、芫荽的越式酸甜汁,上枱前下沙葛、荷蘭汁及川椒末,油炸鬼薄脆不膩,粉紅彈滑,小食還有炸雞翼及炸雲吞。
詩云:將進酒,杯莫停,老闆表示很多客人品嘗後不能回頭,「外國人愛飲濃味,香港人則好淡味」。
 
何蘭正:中環卑利街65號地下 電話:2342 2224


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊