2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
日本直升機撒錢會否成真?

2016年08月24日
   

 

日本近期經濟數據令人失望,第二季本地生產總值按季僅增長0.2%,低於市場預測的0.7%,亦遠比第一季2%增幅遜色。市場不斷猜測日本央行會否出動「直升機撒錢」。所謂直升機撒錢是指由央行直接向政府購入國債,為財政開支提供資金,即債務貨幣化。許多主流經濟學者和決策官員認為會損害公眾對貨幣價值及政府債券的信心,繼而引發超高通脹。
但從近期財政取向所見,日本政府顯然仍極力避免發行新的赤字國債,堅守在2020財年達致財政預算盈餘目標,筆者認為目前日本情況仍未至於陷入貨幣化困局。從投資角度看,日本經濟雖乏善可陳,但仍不乏值得留意機會。「安倍經濟學」雖未能帶動期望中的經濟復甦,卻有助促進企業管治改善,並驅使公司管理層更加重視股東價值。日本亦擁有許多世界級科技公司及積極進軍新興市場把握結構增長機遇的企業。投資者如能審慎選擇股票和行業,應可提高投資日股的勝算。                 作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊