2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
證監應如何有效加強監管?

2016年08月24日
  • 美國的上市制度以披露為本。(資料圖片)

   

 

甚麼是混淆視聽?其中的一個方法,就是提出了一個問題,再提出一個解決方法,問題的確是存在的,但是解決方法卻並非真的能夠解決問題,而是另有目的,這就是證監會和交易所有關上市諮詢文件的真正內容,也是這些日子來,政府財金高層一直玩著的愚民把戲。 
 老千股的問題,是存在的,而且存在了許多年,加強監管,打擊老千股,絕大部分的市民都是支持的,只是,政府不能推出一些決策,表面上是打擊老千股,但實際上,非但打擊不了,而且還會造成更大的後遺症,損害了金融中心的地位,反而只是小事,但失去了制衡、增加了貪腐的可能性,才是最大的壞事。 
簡單點說,如果要杜絕老千股的上市,增強證監會的否決權,便足夠了。如果按照諮詢文件的說法,在雙重存檔的制度下,把合適性有問題的10%的新上市申請個案,交由證監去作出再次審閱,去通過或否決,便已足夠,何必要證監親自落場,連審批也去干預呢? 
查實啤殼上市的成為制度化,是因為上市費用太高,集資的數目太少,所以上市根本無利可圖,唯一的出路就是啤殼賣殼。監管當局不去正本清源,企圖用法律方法去解決經濟問題,這是公眾拍手,但專家卻搖頭的訴諸民粹方式。 
 
至於啤殼上市和老千股,也是不同的兩個概念。市面上的大部分老千股,都是上市已久、惡名昭彰,新股啤殼只佔了其中的一小部分。換言之,縱是諮詢文件真的有效,也只能有效的對付到新上市股票,那些「老字號」的老千股,是不受影響的。 
照我炒老千股多年的心得,要杜絕老千股,最有效的方法,首先就是禁止大折讓發行新股,不管是配售、還是供股,折讓不能多於10%,此外,還要注意的是,重大注資的資產估值以及關連交易,非但要交易所通過,證監還有否決權。 
至於最有效的禁止啤殼上市的方法,對不起,並非加強審批,而是效法美國制度,以披露為本,只要符合條件,便准許上市。這樣下來,上市地位根本不值錢,自然也不存在啤殼上市這回事了。 
如果以我本人的利益而言,愈是有效監管,我炒股票的勝算只會更高,如果就散戶而言,不管在甚麼國家、甚麼股市、甚麼監管制度,都一定是輸多贏少,這才是金融世界的現實。 

 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊