2016年12月16日

 

門常開 - 教育局副局長楊潤雄
與子女攜手迎接新學年

2016年08月23日
   

 

新學年快將來臨,相信不少家長已為子女準備開學,尤其是小六升中一學生的家長,他們既欣喜孩子踏入另一個成長階段,也可能擔心孩子能否適應新的學習環境。
子女進入新校園、認識新老師和同學,父母自然希望為孩子準備得全面一點,讓他們在成長路上走得順暢。當同學遇到問題時,家長其實不必即時提供「解決的方案」,反而可以多聆聽和鼓勵,多了解和明白他們的感受和想法,欣賞他們付出的努力,讓他們感到父母在身邊支持自己。孩子未必每次都能圓滿解決問題,但家長的關懷及愛心,耐心的聆聽和鼓勵的說話,絕對有助孩子健康成長。
家長也要明白,小六畢業生可能已經踏進青春期,他們會較有主見,亦希望決定自己的事情。家長應以輕鬆態度面對,給子女多一點空間,與他們保持溝通,主動關心他們,凡事有商有量,讓子女分享他們在學校的點滴,並透過與子女一起討論,共同分析及解決問題。 
學校亦已經準備好迎接新同學,不少中學都會在正式開學前,為升中一的同學安排迎新活動,透過學長和師友輔導等加強關顧新同學,亦有助他們適應新環境。最後,我祝全港學生學業進步,老師工作愉快,各位家庭幸福。
教育局副局長楊潤雄

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊