2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
美國應關閉關塔那摩監獄

2016年08月22日
   

 

奧巴馬曾承諾,會在任期內關閉關塔那摩監獄。惜現在任期快完,諾言卻尚未兌現。美國的開明人士擔心,一旦特朗普上台,一定會變本加厲,利用不人道的手段去拷問被懷疑的恐怖分子,令美國人蒙羞。

按美國的司法制度,本是不容特務人員,未曾審訊就長期拘押疑犯,更不容特務人員以酷刑向疑犯逼供,以套取情報。然而,關塔那摩不在美國境內,而是位處古巴,令美國的情報機關可以不按美國的法律辦事,美國的政府也沒他們奈何。因為古巴才是關塔那摩的主權國,美國的法律制度沒法在古巴實施。

這分明只是藉口。美國從不尊重別國主權,美國的特務人員曾公然進入巴拿馬,把人家的總統也捉回美國受審。美國的稅務官員就經常去他國執法,香港的滙豐銀行近期就進駐了一批由美國派來的人員,接受他們查核帳目,以確保沒有違反美國法律。可見美國要在關塔那摩執法,一點不難。監獄在美國的海軍基地內,古巴政府根本沒法在那裏行使主權。美國政府只是藉此拒絕讓當地的囚犯獲得應有的人權保障吧了。

美國自十九世紀末戰勝西班牙之後,就從西班牙手裏接收了古巴、波多黎各、關島與菲律賓。古巴獨立後,仍在關塔那摩市郊保留一處地方作海軍基地。2002年,美國的情報組織,貪其地位特殊,在此建立了一個拘押中心,以便擺脫美國司法制度的束縛,可以用非常的手段,去對那些他們認為可能危害美國的恐怖分子。

這裏的囚犯主要來自中東,但亦有來自加拿大、英國、法國等西方國家。他們並非在戰場上被俘的戰犯,有些還是在民間被綁架過來的,當地政府根本不知情。

這14年裏,先後有779個疑犯被送進這個監獄。其中只有一個有機會回美國接受正規的審訊,其他都得留在關塔那摩,接受不人道待遇。據被釋放的囚犯透露,那裏用刑無所不用其極,包括長期不許睡眠、水刑、拷打、以至性虐待。導致有9個囚犯不明不白地死了。

至今,只剩下61名疑犯尚被扣留,其餘的708人已先後被釋放。但有關方面並沒有交代,究竟他們是刑期屆滿,還是被發現清白。相信其中一些人是被錯擄的。但美國政府對他們既不道歉,亦不賠償,有些至今尚未獲得真正的自由。

以八月份被釋的15名疑犯為例,他們中3個是阿富汗人,12個是也門人,但他們沒有被送回家鄉,而是被送到阿拉伯聯合酋長國接受監管,繼續進行再教育;可能連與親友聯繫也不自由。

本港的傳媒對此報道甚少,本文的資料主要來自一個名為“Close Guantanamo”的網站。看過這個網站後,我更加認為美國應該關閉關塔那摩監獄。
 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊