2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
老人病發

2016年08月19日
   

 

我一直都是個過早衰老的人,讀中學時已在緬懷小學;大學時期又緬懷中學時期;未大學畢業已經知道自己時日無多,珍惜著上課與走課之間的日子;工作時緬懷讀書時代;創業時緬懷打工時代。
Wikipedia是我的寶藏,我偶爾就會上去胡亂尋寶。例如早前在公司一起度橋,然後上維基找Sammi的資料,看看她其中一套最成功的商業片「孤男寡女」是何時上映的,才驚覺原來已是2000年?2000年看起來不太遠,但心算一下,甚麼?不會吧!SHIT!16年啦!無論跟別人講起甚麼,只要前頭加句「十幾年前」就知道是代表「史前的事」。
 
然後我會進入另一個「緬懷階段」,就是回想自己當時在幹甚麼。電影在二千年暑假上……我還未17歲,剛剛考完會考未放榜,不知道自己能否原校升讀,每天就跟同學朋友去踩滑板去夾Band……最愛就是膩著收音機,聽叱咤903,由朝到晚的聽,《森美小儀DotDotDot》、《嘩嘩嘩打到嚟!》、《芝see姑bi Family》……當時得令的是四大天王,拿了「金曲金獎」的是已為人母的楊千嬅的作品《少女的祈禱》,「至尊歌曲」就是Eason的《K歌之王》。每次想到這裡,就很想坐時光機回到當時的家,然後活在那個時空一兩天。
但真正的老人病發是,我原本能夠如數家珍數出來的回憶,我發現自己竟然開始慢慢地逐漸地遺忘。從前我可以一口氣背得出「叱咤903」曾經出現過的台號,現在我還能夠琅琅上口的只有「愛上903巴」和「狂熱Teens」。我活像一個腦退化症的初發病患者,一邊在努力回想,一邊在默默忘記。也許,我們又是另一班腦退化症病患者的集體回憶吧。

《黑紙》《100毛》《毛記電視》共同創辦人

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊