2016年12月16日

 

千仞 - 馮煒光
請教協回應張銳輝

2016年08月19日
   

 

教育專業人員協會(教協)副會長張銳輝本月初在香港電台表示要以「尊重學生自主」看待港獨滲入校園。張銳輝說「為何要設立思考和討論的禁區」、「邊D唔傾得、唔講得,已經和他們(學生)認識的香港不一樣」。
張銳輝忘記了學校的責任。學校不僅要教青少年做事,還要教他們做人。做事只講技能,做人就要講道理。甚麼是做人的道理?這些道理包括人與人的關係,包括和父母兄弟姊妹的關係,和學校老師同學的關係,以及和社會、國家的關係。家庭當中有家規,學校有校規,國家有憲法,社會有法律。道理必然有黑白是非對錯。在校學生有言論自由,但講「粗口」就是錯。學生有信仰自由,但信邪教就是錯;學生有結社自由,但加入黑社會就是錯,對於這些錯誤,學校老師必須制止,否則失職,是誤人子弟,家長有權追究。有D題目確實唔傾得、唔講得,除非學校和老師有明確引導。
 
學生可以宣傳各種各樣的課餘活動,不過,如果有同學成立會社,組織探討自殺的方式,即使未付諸行動,學校不僅要取締,還要通知家長。再進一步,如果有學生在校內干犯法律,學校有責任報警。
所以,學生在校內的自由和自主都有底綫,觸及和超越過些底綫,學生就要承擔後果,學校也有責任糾正。即使某些問題可以討論,老師必須給予正確引導,而不是以「言論自由」來為這些不正確的思想作掩護,引導的憑據就是道德、法律、校規、社會規則等等。同理,針對「港獨」,老師及校方有責任為學生講解歷史,介紹中英聯合聲明和基本法的相關內容。港獨分裂國家,是大錯特錯的議題,違反基本法,不能以「難得學生肯討論社會事、香港事、國家事」一句顛倒黑白。
至於通過修改基本法來達致「法理港獨」也根本不可行。基本法第一百五十九條第四款清楚列明「本法的任何修改,均不得同中華人民共和國對香既定的基本方針政策相抵觸。」而香港是中國不可分離的一部分屬中國對港基本方針政策。校方和老師有責任指出這個事實。
張銳輝又說:「港獨思潮出現背後的原因,是年輕人對香港現況不滿。」這完全是誤導學生。對現況不滿便要港獨? 
張銳輝是香港最大教師工會教協的副會長,在港獨問題上的高見令家長譁然,張銳輝代表教協嗎?教協應該公開「確認」或否認一下。 
新聞統籌專員

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊