2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
審查老師言論是文革的開始

2016年08月18日
   

 

政府近期最重視的工作是打擊港獨言論。繼禁止部分支持港獨人士參加立法會選舉、拒絕郵寄某些有「自決」字眼的選舉宣傳品後,教育局周日在回應香港校董學會呼籲學校管理層「防範港獨思想」時表示,任何港獨主張或活動不應在校園出現,如教師在校內鼓吹港獨思想,須承擔相關責任和後果,教育局會檢討有關教師的教員註冊資格。
即使香港沒獨立的條件,但理論、邏輯或學術上探討港獨,屬言論自由的範疇,不應禁止。學校是學術和思想交流的地方,政府無需為教師和學生在思想上設下禁區,不應窒礙學生發展獨立思考的能力。目前中學的通識科要求學生了解社會上各種政治思潮,港獨也是其中之一,要求師生對之視而不見,不是做學問應有的態度。再說,對於不認同的言論,正確的處理方法不是打壓管制,而是擺事實講道理,真理愈辯愈明。
事件的源起,是有17家中學的學生表示,會自發成立校內的本土關注組。其中一名學生受訪時指出,正是因為特首梁振英去年發表《施政報告》時批評《香港民族論》,才引發他的興趣找來一看,可見打壓只會令更多人關注。
香港資訊自由,即使在校內禁絕港獨的討論,也無法阻止年輕人掌握這方面的資訊和互相交流。教育局的禁令只會令本土關注組變成地下組織,而且只會更危險。梁振英將港獨比喻為「吸毒」,即使如是,正確做法不是禁止討論,反而是多討論,例如多派「反毒」專員宣傳「毒」品禍害。
政府威嚇會取消教師的註冊,以專業資格作籌碼來扼殺香港的言論自由。這令人想起文革時,學生或老師之間要互相舉報,審查言論,隨時上綱上線,動輒得咎。倘若香港人因不支持港獨而接受政府這做法,很快政府便行下一步,引入《基本法》23條下有關分裂國家罪、煽動叛亂等罪,特別「煽動」的定義可以包括網上有影響力人士的言論。
面對梁振英這種陰謀,我們應緊記法國哲學家伏爾泰的名言:「我並不認同你的觀點,但誓死捍衛你說話的權利。」這是言論自由最根本的條件。
本星期天下午3時民陣舉辦抗議政治篩選,還我公平選舉遊行,是否支持港獨的朋友都有責任走出來,捍衛言論、自由及平等選舉。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊