2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
明仁的即位與退位

2016年08月15日
  • 日皇曾發表電視講話。(資料圖片)

   

 

話說日本天皇明仁在上個月表示在幾年之內,退位給皇太子德仁接位,不過,一來,明仁早在5年前,已經說過了退位之事,至今又說幾年內會退,究竟是不是真退,也真不知,二來,這一位「今上天皇」已經82歲了,又患過前列腺癌和心臟病,近年的健康更加是每況愈下,會不會未退位之前,已經「崩御」,也是誰也不敢說的事。
查日本天皇是世上延續最長的君主制,日本人很自豪這一點,所以永遠不會放棄,但大部分的天皇都沒有實權,因此有一半的天皇都是退位,當太上皇,反正都是虛銜而已。
近二百年來,並沒有天皇退過位,不過,明治天皇的獨生子大正天皇有病,因此在即位6年後,由其長子裕仁攝政,故此大正也可以勉強說是退了位。
裕仁是日本最長壽的天皇,在他的期間,打過兩次大戰,一次是軍事戰爭,把日本帝國打到是空前也應該是絕後的疆域,1945年在美、中、蘇夾攻慘敗,在他的後半生,又打了一場經濟戰爭,這一次卻是大勝,「日本第一」成為了家傳戶曉的說法。
但根據後來的發展,我們當然也可以說,裕仁是製造出兩場泡沫,一場是軍事泡沫,另一場則是經濟泡沫,兩場都是先大勝、後慘敗。
裕仁在23歲時結婚,連續生下了4個女兒,不少人擔心他無子承繼天皇之位,終於在他32歲之齡,生下了明仁。
明仁12歲時,日本戰敗,因此,他的大部分教育,是接受了在1947年以後的《和平憲法》。他在56歲,即1989年,父親崩御,他繼位天皇,未幾,經濟泡沫爆破,日本衰到了今天,尚未找到出路。
日本天皇雖然表面上沒有政治權力,但向來得到日本國民的擁戴,所以一直擁有無形的權力。另外一個重大的因素是,日本首相向來做不長,只是幾年貨仔,甚至有幾個月便下台,因此,日本政治往往被長時間處理政事的技術官僚所把持,另一方面,初上任的首相面對著在位已久的天皇,兩者的強弱也是不問可知。
有評論員說,明仁威脅退位,是給意圖修憲的安倍晉三一個警告,但我想,如果換上了一個新天皇,舊任首相反而會變成了強勢,修憲反而是更加容易了吧?
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊