2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
大跌後吸引活躍股民

2016年08月12日
  • 圖為皇璽旗下門市。

   

 

雖然證監會說要打擊啤殼上市,但現時它的主戰場在於諮詢文件,自然沒有心情和時間去再闢「啤殼上市」這第二戰場,因此,創業板股票更加紛紛要趕上尾班車,加快速度上市。日前有中國首富的獨子,有「娛樂圈總書記」之稱的王思聰的「飲食概念」(8056),再近一點,則有「皇璽餐飲」(8300)。
這兩隻飲食股上市後狂升,這當然是因為全配售,令到貨源歸邊的關係。很多人都指責全配售制度,我也曾經不止一次撰文批評過,不過,一位有識之士則說:「當年初設創業板,引入全配售,是不想散戶申請公開發售,因創業板的風險太高,以免散戶中伏輸錢。如今卻因全配售發生了問題,又意圖規定要公開發售了,這究竟是進步,還是開倒車?」
不消說的,以上兩隻飲食股狂升之後,跟著又暴跌了,都是單日大跌幾十巴仙,成為了跌幅榜首。
現在說一說股票的marketing。大家不妨猜一猜,新股上市爆升了十幾倍,究竟有沒有股民進場呢?
 答案是:有,但不多。
第二個問題:當它大升之後,跟著暴跌,又會怎樣呢?
答案是:股民將大量進場了。
這種銷售手法,好比在零售市場,有一些店舖,幾乎365日,日日都七折大減價,日日都說快要倒閉,但正是用這種銷售手法,才能吸引到顧客光顧。你可別說是爛牌子才會天天大減價,名牌也會採用這種推銷,例如有隻法國鐵鍋名牌便如此。
所以,我常常說,新股在暴跌之後,才是股民進場,大炒特炒的時間。其實,不但是新股,任何股票在大跌之後,馬上會引來大成交、大波幅、大量股民進場,這應該是常識了。
在股票市場,有一些是長期投資者,他們不會買賣創業板股票,但又有大量的炒鬼,每天炒波幅,賺差價,他們不在乎股價的長期表現,只要在當天有波幅,有成交,這便構成了賺錢/輸錢/賭博的機會,甚至是一天進出買賣十次以上,也是常有的事。而創業板新股的主要客戶,正是這些活躍的投資者。
最後值得一提的是,「皇璽餐飲」主要的業務是機場飲食,但它有一個品牌,叫「台灣牛肉麵」,是我20歲前最愛吃的餐廳,當時位於銅鑼灣食街,我的推介是油燜筍。現時在尖沙咀有店舖。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊