2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
成也冇朋友,敗也冇朋友

2016年08月12日
   

 

大概是性格使然,我自5年前離開舊公司,和拍檔成立公司以來,好像沒有新交過一位朋友……知心朋友仍然是小學時認識的那幾個,而見面次數都只是保持在一年十次八次;大學舊同學一年見一次;見得最多的是家人;當然最多的是同事。任何飯局差不多可以不預我,因為我多數不去。以現代香港人來說,我算是加入和被加人了很少WhatsApp Group,我手機響多數也只是因為工作。
這種性格,其實也滲透在公司內。雖然我們公司好像也有份「友好名單」,聯絡起來不至於會被Cut線,但我從前做電台,看見很多同事們都跟明星呀歌手呀幕後人員呀之類稔熟,似乎工作起來會比較順利。而我們卻比較少賣人情,因為我們覺得「唔好意思」,很怕別人說我們的一切是「黐番嚟」。
當公司沒有朋友,我們不能拜託朋友,那就得靠自己和同事努力多一點。我們覺得自己的東西有朋友支持是非常高興的(所以偶爾有些人衷心支持過我們,我們都記住在心),但如果只有朋友支持,那就好像圍爐取暖,於是我們就更加要花心機去想如何Mass一點,而不是Friendly一點。有些人問過我「啊,我可以找你出版社出書嗎?」,我的回應永遠自覺很無情……「如果我們商討後,覺得書不適合我們出,又或者很難成功,抱歉我們只能拒絕。」從來沒有一本書是賣人情賣出來的。
只是當我們一路走來,希望不靠任何關係來走每一步,但當我們遇上難關時,同樣也只能靠自己了。我們天天都生存得很累,但我們想不想改變?有時不是想不想,而真的是能不能,都說性格使然啊……有時幻想自己有一天離開世界,似乎沒有很多人會在乎,也真是注定的結果。與其要我現在常常假笑來換關懷,我只能選擇死後冷清一點還好。《黑紙》《100毛》《毛記電視》共同創辦人

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊