2016年12月16日

 

清風不識字 - 許楨
不捨與無悔

2016年08月12日
   

 

本周初,DBC數碼電台宣布申請交還牌照,本人在該台的主持工作,最多維持到9月初。因而,近日也有不少相熟的媒體朋友,問區區為何如此捨不得。匆匆回首,和DBC建立深厚感情,都在不知不覺之中。
先講企業層面,在政策支持、行業前景欠明朗的情況下,單一股東持續大手投資,而且資金都投放在人力資源上,而並非其他門面工夫,其實相當難得,也反映出企業家的遠見與決斷。愚以為,做生意,要麼不做,要做就必須如此。因此,見原投資者批評現任股東「大使」,人工花太多,恐怕就與本人對辦企業的理解、標準不盡相同。
在此基礎之上,小弟有幸參與的節目,監製都很認真,很花心思做好一切。 由於這兩點,各位主持人皆悉心投入。當然,一個時政節目,聘請多位背景各異的主持人,也是罕見;這一方面牽涉到恆常成本,另一方面,也反映管理層和製作人對節目的要求。投資、製作、主持可以如此,其實並不容易。區區也服務過不同行業、大小政商機構,始終認為DBC的投資者和高管,確在水準之上。
做生意如同領軍,上峰投入、熱情,必上行而下效、上下一心,反之亦然。 自從「早晨八達通」本人主持嘅日子由星期二改為星期四,就和合作關係亦甚好的報社說句很抱歉,要將專欄由一周一文改做半月一文。否則,不只文章質素不保,亦可能影響主持水平。畢竟,「早晨八達通」請來的嘉賓甚具份量,要對方發揮好,主持都要有自我要求、輕忽不得。
記憶中,就算婉拒某些媒體朋友的邀請,都未曾解釋其實是為了做好「早晨八達通」,已然推辭甚至減少了數個專欄。然而,驀然回首,仍屬合適抉擇。就好似DBC投資者、管理人員同節目監製,都做足本份,主持人,自然都做足本份。雖然短暫,但我們一起投入過;亦因為投入過,到落幕一刻,自然尤其不捨。
繼DSE放榜後,JUPAS又揭盅。希望每一位香港學子,都珍惜自己學習、工作、歷練的機會。事人事學,都講求際遇。孫揚可以宣稱自己是泳壇的King,但強如菲比斯也在人生路上幾番起跌。一人一團隊的成敗,也不在於一時。把握每一個發揮的機會,盡一己之力,最終即便有不捨,也會無悔當中的得與失、取與棄。《論語有云》:「不患無位,患所以立;不患莫己知,求為可知也。」區區早過而立,仍在學習之中,且共勉之。 中國經濟史博士,香港智明研究所總監,從事城市網絡研究。逢周五刊登

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊