2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
萬科事件看中國走資

2016年08月11日
   

 

萬科是中國最大的房地產開發公司,單是今年上半年的銷售額已超過1,000億人民幣。不過,今年萬科在內地被談論得最多的,不是他的開發能力,而是他的股東變動,以及股東與管理層之間的鬥爭。於我而言,我更關心的是,中國是否真的已走上了資本主義道路。
自從中國政府放寬貨幣政策之後,市面上資金泛濫,到處追逐可靠的回報,萬科很自然成了收購的對象。原因是萬科的股權分散,創辦人王石與他的管理團隊佔股不足10%,而原先最大的股東華潤,佔股亦不過15%。如是吸引了寶能系的資金在公開市場吸納萬科的股份,企圖藉此主控萬科。
由於此舉並未與萬科的管理層取得共識,引起王石不滿,公開表示抗拒。王石更以不屑的態度把寶能的負責人姚振華奚落一番,表示不願與這類完全不同層次的人合作。如是令「萬寶之爭」引入了個人情緒因素,變得更難解決。
按現有的中國法例,中國的企業都行股份制,公司的最高權力機構是股東大會。股東大會可以重選董事。寶能系已能控制了25.4%的萬科股份,在股東大會的影響力已超越了華潤,只要爭取到其他股東的支持,不難重組董事會,要王石落台。
事實上,寶能系在這段時間亦做了不少輿論準備,指控王石長期只顧爬山、遊學、蒲女明星,不見在辦公室工作,卻每年支取數以千萬計的酬勞。亦有人指控王石與時代脫節,不懂得接受有資本參與操作下的商業遊戲規則,該是時候退出歷史舞台了。
如果寶能系集中火力對付王石,成功的機會還是有的;但寶能系戰略錯誤,竟想撤換整個董事會,那就不容易取得其他股東的支持。因為,萬科管理團隊的成績有目共睹,把他們全部撤換,可以為公司帶來莫大的風險,足以為公司造成重大損失。其他股東不可能會支持這類感情用事的動議。寶能的這次舉措,予其他股東的印象極之不佳。
現實是,在行內很多人的印象中,萬科是王石與他的團隊一手一腳打造出來的,居功至偉。而資本投入雖然亦有角色,但功能有限,誰來投資效果都沒有多大分別,隨時可以替代。
中國自稱是有自己特色的社會主義國家,馬克思主義仍視為具指導性的理論基礎。但在萬科事件中,不難看到,擁有資本的人已法權上掌控了最終的話語權。所謂「勞動創造財富」已成了一句空話。
萬科的管理人員給擁有資本的人欺負,已不敢要求崇尚社會主義的國家領導人為他們講句公道話。因為他們在這個機制下運作了這麼久,已十分清楚,資本擁有者已是這個社會最大的既得利益者集團,國家領導人也不敢碰它。王石只好去找其他資本擁有者幫忙,而不敢訴諸社會主義大原則。如果這樣,中國還算是社會主義國家嗎?

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊