2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
荔枝窩最後的平靜?

2016年08月11日
  • 荔枝窩獨特地貌。

  • 穿梭在上下苗田。

  • 荔枝窩避雨亭。

  • 純如清水的三椏涌。

  • 印洲塘。

  • 現在到三椏村,最深刻是光顧零星村民士多,吃一碗麵再上路。

  • 荔枝窩村民回來與遊客分享美食。

   

 

哪裡是香港最美的郊野?不同人自有不同的答案,但位於香港東北的印洲塘,仍然是令不少人心醉的天堂。饒有詩意的名字,來自西流江對出一個伶仃小島,它凸出的小丘如手柄,像浮在海面的印章,因而名印洲。整個印洲塘就是一寧靜內灣,岸線蜿蜒曲折,群島浮於碧綠水中。要捕捉印洲塘最美畫面,最好登上416米的吊燈籠,這也是賞日出的好去處。
(攝影:Jacky Yeung 楊險峰)

沿烏蛟騰路上山,到山頂約要3小時,而且碎石甚多,有時要雙手並用,賞美景殊不容易。

 
烏龜田的過去
不想攀山,仍可輕鬆漫遊一個個獨特的東北桃花源。烏蛟騰是一般人探索印洲塘海岸公園的起點(小巴的下車處),這條超過400年歷史的古村,沒有動聽名字,清朝年代客家人在此地聚居,當時村內發現很多烏龜,因此原名「烏龜田」。村民也認為需改名轉運,便於約七十年前更名烏蛟騰,取蛟龍騰飛之意。可是,它沒有從此興旺起來。農業衰落之後,村民也離開謀生,昔日鄉村歡笑景象,只能透過眼前老屋幻想。

 
荔枝窩的蛻變
從烏蛟騰開始,沿著山徑經上下苗田直走到東面的三椏涌,此時已達印洲塘岸邊。繼續向前,經過另一條已回歸平靜的老村三椏村,再多走45分鐘,終於到達荔枝窩。地處最深入,偏偏感覺最不同:地台鋪得平整,想像到可同時容納數十旅遊團。大概多得這裡有整個東北保存得最好的風水林、客家村和紅樹林,還有地質公園屬下的荔枝窩自然步道,這裡成為生態遊的熱門地點。
幸好,這兒的村民愛鄉下,正在用心復耕,假日也會回來售賣地道菜式予遊人,或任導賞員,讓此村起碼維持生氣。
今年,來往荔枝窩的街渡啟航,當交通變得更方便,便為這個地方的未來添上未知數。寄望荔枝窩將來朝著健康的方向發展,遊人來到,也不應只帶著參觀旅行團的吃喝心態,應用心細味這兒豐富的歷史與生態。 


陳嘉俊Jan~「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊