2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
南韓軍事靠美經濟靠中

2016年08月11日
  • 圖為南韓總統朴槿惠。(資料圖片)

   

 

因為寫了很多別的東西,所以今日才有時間寫中韓關係和薩德系統。
薩德(THAAD)的全名為「Theater High Altitude Area Defense」,話說是一種攔截導彈的導彈技術。在以前,攔截導彈只能夠在低空去攔,原因很簡單,別人先發導彈,你在偵察到後,進行計算,才發射攔截導彈,對方的導彈已經快要到了。但這種低空攔截技術有一個缺點,就是導彈的碎片也會傷害到受襲城市。
薩德是最新的技術,簡單點說,就是先用光波監察著對方可能發射導彈的地區,可以更早地發現對方的發射,那麼,便可以提早在大氣層時,便攔截到對方的導彈,有效地減少對己方的傷害。
對南韓而言,這當然是最佳的選擇,尤其是,南韓對北韓並沒有縱深,一蹴而至,更加需要有效的保護。可是,薩德系統的監察範圍,並不止於北韓,也包括了中國的東北和華北地區,而這些地區是中國唯一可以部署攻擊到美國本土的地區,這就難怪中國暴跳如雷了。
 
中國憤怒的原因,是這些年來,中國認為自己對南韓太好了。首先是中韓建交,今日中國和北韓關係愈變愈差,很大程度上是因為北韓惱恨中國打兩邊牌,認為中國是出賣北韓。
在2015年,中韓貿易額是2,758.2億美元,是韓日和韓美的總和,中國逆差是490億美元,所以,中國認為,今日南韓的經濟發達,自己居功至偉,南韓應該回報才是。
查美軍是在1945年,從日本帝國的手上接收了南韓,當時已有駐美軍隊,最高峰時是韓戰後的1954年,一共有32萬美軍,現時則有3萬人,向來負責保護南韓的責任。其實南韓有55萬軍人,不過都是看的,用來操大隻,將來入娛樂圈,吸引亞洲女人,打仗就不太成了。
所以說,中美關係和中韓關係一樣,是用血鑄成的,縱是美國人殺了朴槿惠的爸爸,但國家利益為重,要南韓放棄美國,比要北韓放棄中國還要難。
今日南韓的國策,在經濟上,靠攏中國,因唯錢是圖的美國不可靠,所以南韓加入了亞投行和簽署中韓自貿區協定,但在軍事上,則繼續受到美國的保護,北韓試射導彈,它便部署反導彈系統,一報還一報,就是這麼簡單的一回事。 

 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊