2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
出走維城記——珠記冰室

2016年08月10日
   

 

「1990年首在黄竹坑南朗山道熟食中心頂手做大牌檔,座位有限兼想擴充營業,故搬往堅尼地城吉席街租舖開店,後來和弟弟拆夥,96年搬入灣仔利東街,05年因拆樓重建而結業,期間覓舖不果,自己也轉行做運輸,直至半年前在觀塘重操故業」。事隔十年,他沒有忘記對出品的執着,「以合理價錢,做出合理水準」。珠子落盤曲奏響,記善存德頌恩光,冰爽涼快人情暖,室雅獲得讚譽來。
「早早放下不想,一次教會活動上幫手做茶水檔,其中有義工表示想開茶餐廳,另邊舊運輸同事亦有興趣合資。本已準備就緒,義工—方突然退出,幸兒子的健身公司老闆接手,結果在三方合作下重開」。舖址雖更改四次,冰室特餐仍在餐牌之上,一碗沙爹牛肉腸仔丁麵,澳洲牛肉切片下少許梳打粉醃備用,沙嗲醬混茄汁、沙嗲醬、花生醬、咖喱汁、蠔油等落鑊爆香連牛肉炒,醬濃肉嫩,麵爽掛湯,炒蛋剛熟,蛋汁輕流,厚多士脆邊黏汁,凍咖啡絲滑醇厚,爽快不酸,另用芝麻包夾生菜、番茄及自調青瓜沙律醬的牛扒包,包軟菜爽,筋腍帶胡椒辛香。
除特餐外,每日有6款菜式選擇的午餐亦可—試,當天揀的醬油雞,雞浸熟後浸冰水斬件,上枱前放芫荽、薑、蔥、紅椒,並灒熟油及淋自調甜豉油,皮彈白滑,跟餐的祛濕冬瓜水,湯清甘潤,沒有丁點味精。小店將會在康城開分店,他說希望3年後回港島重開,「四區客人各有不同,黄竹坑多屋邨客,隨時幫手協助,堅尼地城多街坊客,閒話家常;灣仔白領多,見證打工仔心理面容,觀塘客混合各類行業,多年輕人光顧」。周日及假期休息。

 
珠記冰室:觀塘開源道46至48號威利廣場地下2及3號舖 電話:3489 8028


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊