2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
《自殺特攻:超能暴隊》 離開道德高地

2016年08月05日
   

 

我說的是我們,那片道德高地經常佔據在人們心中——應該要大愛,即使別人對你使用暴力也不代表你要使用暴力啊!此等道德想法都開始被社會淘汰。請別怪這些「離經叛道」的人,不是他們想的,是社會迫成。漸漸地,大家發覺忍耐開始沒有用,你以大愛之心放了難民進來,難民卻以暴力回饋你;你以為那些自殺式恐襲會因為你的慈悲而停止,實則沒有;南韓終日以禮相待,北韓卻始終喜歡以導彈回禮。你付出的慈悲不但沒有收穫,反而惹來殺身之禍。


再無道德標準
《自殺特攻:超能暴隊》就是一班開宗明義自稱是惡霸壞人的囚犯,被政府安排組合成的「暴隊」,觀眾看到這一眾演員的造型與癲喪行為,難免抱有期望。情況跟特朗普競選總統一樣,平民覺得終於有個瘋子闖出來,能夠以瘋狂行為來為自己吁一口氣。謙謙君子在今時今日都只會被人欺負到,連挺起胸膛也不能,那些完全違反世衛標準、非人道主義兼且睜開眼說謊話的國家,卻又一直能在世界舞台上佔據重要地位。世界不能再靠道德標準約束世人,因為大部分人都沒有再遵守或理會,只有少數人去遵從是毫無意義的。於是,壞人角色變得很吸引,而且他們都是為世所迫,心底卻是善良。這種設定加上超型格造型,令觀眾對這部電影期待度相當高。
可惜這個DC系列的電影,並沒有像Marvel系列般以單一角色拍成電影,然後再匯集眾角色成為一部《復仇者聯盟》,反而走了相反路線,一來便是大雜燴,觀眾仍未與角色「混熟」,相對投入程度便降低。這樣,電影更需以極大篇幅去介紹每個角色背後的故事與技能,難免減少了建立故事的時間。話雖如此,但《自》片介紹角色出場的畫面,還是相當具娛樂性,還是有潛力令人入迷。而後來的角色建立,卻看到自殺特攻大部分其實是平凡人,沒有天賦潛能,他們不是變種特攻,武器也不多。挑選他們出戰,全因他們被社會遺棄,由他們去收拾殘局,又能將死貓塞給他們,何樂而不為?
 

包裝華麗 欠實力
原來自殺特攻是南韓的《實尾島》,又原來,這些政治陰謀論的意念近期非常流行,不久前才有《捉鬼敢死隊》要捉鬼又要向大眾承認自己是神經的,合作地跟政府做台戲。但情節推進方面,《自》略嫌草率,令整個故事存有不少犯駁位,難免令觀眾抽離。即使有多華麗的包裝,還是需要有點「實力」支撐,否則只為癲而癲會失卻內容。瑪歌羅比飾演的小丑女當然最搶鏡,可惜長處欠奉,確實有點失望。或許因為已故影星希夫烈達演繹的小丑太完美,謝拉力圖要突破他,幾乎沒可能,而且今次小丑的角色著實沒太多發揮,反而卡拉迪樂芬妮以蛇舞作為末日的施法祭典,令人一見難忘。


八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。
FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊