2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
葡萄酒進口內地

2016年08月05日
   

 

自2008年香港的葡萄酒免稅政策,香港成為了葡萄酒集散中心。從此時開始,香港市民除了受惠免稅飲平酒之外,香港也成為進口內地的窗口,變相成為補稅倉。即是先將葡萄酒從外國運到香港存放,當有訂單時才按批量進口內地付稅。一般用「一般貿易」方式進口的,共需付約48%稅款,手續也十分繁複。香港海關為了配合這政策,便推行了一個名為「便利通關」的手續,來簡化報關程序,加快進口內地效率。當初成立時,如果是從未登記的酒,需時7天,如是已登記的,則只需3天。
時至今天,一般情況下已經可以即日完成報關手續,相信操作得十分暢順。可是,當我翻查資料,至今只有65家公司登記加入這項計劃。既然操作上已經十分成熟暢順,為甚麼登記使用這計劃的酒商依然不多呢?我估計其中一個原因是現在很多內地口岸已經自行設立補稅區,所以葡萄酒暫存在香港的如意算盤已經不大中用了。而且還有些「另類」渠道,可以進口內地。
這些不透明的渠道,據聞是以每瓶收取定額費用,所以如以「一般貿易」的渠道進口,只是較為平價的酒才有競爭力。比較高價的便不划算。但這些不透明的渠道,總是會有些不明朗的風險。看來海關要想想加強推廣這個計劃,好讓多些酒商知道而自行決定如何進口內地。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊