2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
靠財技維持的GDP增長

2016年08月04日
  • 當股票和衍生工具愈多,貨幣需求也愈多。(資料圖片)

   

 

假如你有一間工廠,嗯,假設是印刷廠吧,但你並不擁有下游的工業,即是不擁有報章、雜誌及出版社,也不擁有廣告或公關公司等需要大量印刷的機構,這即是說,這間印刷廠的生意都是來自客戶。
假如你的這間工廠,生意已經上了軌道,每月、每年的生意,也是平穩的,你有甚麼方法,可以增加自己的營業額呢?
方法有很多,例如說,提升印刷的工藝技術,這好比宏觀經濟的產業升級,又例如,你也可以購買新的印刷機,這好比宏觀經濟的增大投資額,也都可以增加營業額。另外,還有一種方法,只要容許客戶賒帳,或賒更多的帳,這是更簡單提升生意額的方法。
在宏觀經濟世界,也可以用同樣的概念,去增加GDP。
我們當然知道,單單憑著印刷鈔票,對經濟增長是沒有好處的,可是,如果這些財技可以加速商品的流通,則便有助於經濟,所以我們也知道,發行股票有利於經濟,因為股票可以促進公司的融資和私人的資金周轉,這雖非直接幫助了經濟,但卻有間接的幫助。至於衍生工具,例如股票的衍生工具,則有助於股票的流通,如果股票有利於公司,公司有利於經濟,則衍生工具有利於股票,換言之,也即是衍生工具有利於經濟,這推理是一推便明的。
好了,我們也知道,股票和衍生工具都需要貨幣來買賣,因此,當市場上的股票和衍生工具愈來愈多,貨幣需求也愈來愈多,因此,政府也需要發行更多的貨幣,去滿足這些需求。當然了,嚴格來說,貨幣也是衍生工具,是最原始的衍生工具,是由實物商品所衍生出來,用來交易實物商品的。
在這一百多年的經濟增長率,遠遠高於一百多年前,原因之一,自然是技術創新,原因之二,便是金融上的創新:不停的發行新的衍生工具,製造出更多的貨幣需求,流通了、繁榮了整個經濟。
問題在於,印刷廠的數期愈長,壞帳的機會率也愈高。2008年金融海嘯後的情況,就是印刷廠的生意很差,客戶付不起錢,印刷廠唯有加長數期,佯裝甚麼事也沒有發生。但我並不認為,這種掩耳盜鈴的方法,真的能夠解決問題。
在這方面,我是極度悲觀的:世界大蕭條早晚也會來,問題只是我有沒有能力趁它來臨之前,揾夠退休而已。 作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊