2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
外隊訪港回憶錄(上)

2016年07月29日
   

 

見本文之日,應該是意甲王者祖雲達斯訪問香港,與南華一戰的前一天。雖然未知賽果,但已令我回憶起不少外隊訪港之片段,有些只曾看過報道,有些則在電視機旁收看,當然也有直接撲飛進場吧!
自八十年代初欣賞本地足球開始,我已在一些文字媒體上看到,精工是如何以1比9慘負於德甲勁旅漢堡腳下。那時的漢堡,擁有著名中鋒賀巴殊,以及剛連奪兩屆歐洲足球先生的奇雲基謹,實力有差距是可以預計的,但比數之懸殊,跟接著漢堡只能以3比3踢和廣東隊,亦從側面反映出,在那個亦是省港盃舉辦之初期,香港能有任何一次力壓廣東,已難能可貴的境況。
精工這支剛退出本地球壇30年的班霸,於八十年代早期,似乎頗喜歡邀請南美球星訪港。81年尾,阿根廷勁旅小保加訪港,坐擁球王馬勒當拿,記得那年頭,電視直播沒有如今蓬勃,要看球王演出,是絕無僅有之片段,頂多是他於79年在東京勇奪世青盃的風釆。所以,神秘感加上好奇感,香港大球場28,000張門票早早沽清,而精工也為加強號召力,特邀西德射手「轟炸機」梅拿助陣,但當時他已36歲,又欠默契,作用不大。小保加以2比0勝出,但每次當胡國雄追纏著馬勒當拿,又或精工的荷蘭前鋒史唐偶爾一次推過對手,已令所有本地球迷譁然。
及後,精工班主黃創山先生再豪邁一點,邀請南美明星隊訪港,但由於涉及太多經營上因素,原來是不合法的,但人已到港,主辦方來一個巧妙計策,改為與精工踢練習賽,卻開放給已買票的球迷進場,日後可補辦退票手續。南美明星隊最為人津津樂道的,便是82年世界盃後如雷貫耳的靚仔左腳王伊達,他的勁射,速度重力兼備,是可以用「可怕」去形容。另一位當時不受注目,但約10年後,他便以隊長身份領導巴西高舉94年世界盃,他便是被喻為缺乏傳統森巴足球元素的鄧加,只要聯想一下,鄧加本人兩度執教巴西,俱得不到足夠信任,這位巴西人缺乏巴西傳統,從來已如死罪一般……
這場練習賽,自己有入場觀看,精工最後竟2比1取勝,當中為主隊入球的,是曾効力曼聯、球迷最喜愛的邦迪!記憶中,其後精工曾邀得巴甲勁旅哥連泰斯訪港,當時該隊有「醫生球王」蘇古迪斯在陣,但之前的外隊陣容實在「玩得太大」,今次只得一名球星孭飛,有點不夠,場面也平平;最後來港跟精工作賽的,是如今在英冠的白禮頓,很明顯,球隊級數下降不少,也窺見班主黃創山先生搞波興致的確大減了……(待續)


袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/124



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊