2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
保障散戶要今晚打老虎!

2016年07月29日
  • 雷曼事件曾引發示威行動。(資料圖片)

   

 

保障小投資者是一張高舉的道德大旗幟,當然,這是不可以反對的。不過,問題在於,究竟用甚麼方法,才最有效地保障小投資者呢?
我所知道的是,炒細價股而傾家蕩產的人,只是少數中的少數,真正最多人輸身家的,第一個是在十多年前的負資產人士,其次就是在金融風暴和金融海嘯時的藍籌股,以及銀行推銷的衍生工具,如雷曼債券。換言之,炒細價股的股民有哪個不知道風險呢?反而是號稱安全的藍籌股和理財產品,一旦爆煲,才是輸死人的禍根。所以,我常常說,對小投資者最大殺傷力的政策,其實有二,第一,是在2003年廢除了最低佣金制,第二,是讓傳統銀行經營證券業務。
首先,當廢除了最低佣金制之後,股民的數量和炒賣次數大增,這直接導致了股民有更多的機會去輸錢。也是從那時起,很多打工仔整天看著電腦螢幕,現在則是看著手機,整天炒來炒去,非但輸完又輸,還因工作時分心,影響了本地生產力。當然了,取消了最低佣金,雖然也傷害了中小型經紀行的收入,但因成交額大增,令到交易所的利潤大增,奠定了它今日的股價,以及加強了香港作為金融中心的地位,但別忘記,這是以散戶輸得更慘,來作為代價的。
其次,美國在1933年,通過了Glass–Steagall Act,這是它在1929年崩盤、以及幾年的大蕭條,痛定思痛所想出來的補救方案。這條法案的涵括內容很多,其中最重要的,莫過於隔離了商業銀行和投資銀行,令到兩者不可以在同一大股東和管理層的控制之下。很可惜,這法案在金融家多年來的努力遊說之下,在1999年,克林頓政府取消了,然後,香港也跟隨美國,取消了兩者的分界。從此之後,香港銀行不再專注於傳統的放貸業務,而是努力的去推銷客戶炒股票,以及出售其理財產品,不消說的,回扣最高的產品,推銷最力,客戶也輸得最慘。
由於客戶對銀行的信任度很大,而且,調撥現金也方便得多,銀行對客戶的財政狀況也比證券行清楚得多,很多還擁有其房地產的按揭,當銀行一旦可以經營證券業務,其對散戶殺傷力之大,好比原子彈。保障小投資者很好,但有種的,不只針對細價股,還要針對大銀行,不要打蒼蠅,要打老虎,而且要快打,今晚就要打老虎!
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/124



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊