2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
喝酒會頭痛

2016年07月29日
   

 

很多朋友常談到,喝了葡萄酒會特別頭痛,例如有些說是喝了個別國家的酒,不論紅、白,也會特別頭痛得厲害。有的說白酒較容易頭痛,反之亦然,眾說紛紜。我自己亦經常深受頭痛困擾,但我有不同的看法。首先,我覺得很多人說從酒標看到有SO2(Sulfite),便說這SO2分量在酒中的含量多,會使人頭痛。
SO2主要是用在防止氧化,不單在葡萄酒內有,在很多新鮮的包裝食物如沙律等都會添加以防止腐化。有少數人是會對Sulfite過敏,不排除這會令人頭痛。若果SO2是導致頭痛的唯一元兇,則不應該只是喝葡萄酒會引致頭痛。大家可以自行引證。
有研究指出,有兩種物質會誘發頭痛,一是在發酵時釋放出的Tyramine,尤其在芝士內,這會影響血壓改變而使人頭痛,所以當喝葡萄酒並嘗芝士時便會引發頭痛。此外,是含高單寧的葡萄酒,如cabernet sauvignon等會較容易使人頭痛。對這兩種物質敏感而頭痛亦是其中一個可能,大家可以各自感受一下。但對我而言,我自己在兩種情況下喝酒特別容易頭痛。
第一,是喝酒之前已經精神很緊張及壓力非常大,喝下便特別容易頭痛。另外,就是自己不知不覺間患了輕微傷風,酒過三巡,發覺頭痛,此時才知道自己染上傷風。於我而言,只是自己的個人原因,覺得與酒內物質的關係不大,所以自己身心健康時,可以繼續品嘗。

譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/124



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊