2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
甚麼原因催生港獨思潮?

2016年07月28日
   

 

新一屆立法會選舉提名期開始前兩天,政府突然拋出參選者額外簽署確認書的要求,旨在禁止言論上鼓吹港獨者參選。就在這個時候,中大傳播與民意調查中心公布了在本月6至15日進行的一項民調,顯示17%受訪者支持香港在2047年後獨立,在15至24歲的群組中支持率更接近四成,比反對的更多。立法會主席曾鈺成周一引述「北京下來的人」提出的疑問:「為甚麼香港回歸19年,有這麼多人支持港獨?」
有人歸咎於香港中小學沒有國民教育科,中國歷史也不是必修科,令青少年對中國缺乏認識,因而感到疏離。這說法難以成立,回歸之前同樣沒有國民教育科,中史科的課程範圍也不涉近代史,殖民地年代成長的人反而對中國有較深厚感情,鮮有支持港獨;回歸後年輕一代在電視每天播放國歌之下長大,與中國的接觸肯定較回歸前為多,也沒有親身感受過港英殖民地時代的生活,反而抗拒「中國人」的身份認同。
北京人的問題,北京人應該知道答案。回歸初期,港人耐心等候政改,但一次又一次被騙,北京透過人大釋法、「831決定」來阻撓香港實行早已承諾的民主普選。白皮書重新演繹《基本法》;「高度自治」不斷被矮化;西環介入港事成為常態。
另一方面,近期銅鑼灣書店事件、廉署「一姐」李寶蘭辭職、港台風波等各事件,更令人擔心香港逐漸變成「一國一制」。即使單看民生,不少內地人到香港爭床位、學位、奶粉、小孩在街上便溺、成年人在車廂內吵鬧,但特首只會訓斥港人「未富先驕」,局長叫大家多等一班車。有些年輕人轉頭怪上一輩為何錯誤相信民主回歸而不一早要求獨立?
泛民的立法會參選人大多不支持港獨,拒簽確認書是怕因此認同選舉主任可以有篩選權,指某參選者不是「真誠地」擁護《基本法》而不能參選,此例一開,下次選舉主任可以要求確認《基本法》23條立法,或「8.31決定」的人大式政改。但願北京明白,壓迫愈大只會反抗愈大,進入不了議會的激進分子,仍會在民間繼續抗爭,甚或會走上暴力之途。北京政府改善施政,給予港人真普選,不再插手香港內部事務,才是正本清源的方法。周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊