2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
當這地球沒有貓 只要為你活一天

2016年07月27日
   

 

每天都在思考這個問題:「活著到底為了甚麼?」其實不為甚麼,反正人終歸一死,但死神突然要你今天就死呢?你又覺得人生好像還有很多事情依戀著,令你捨不得就此放手。或許這些傷春悲秋,思考存在意義的虛無問題,都被定為文青的多愁善感,每天都在想如何能賺多點錢的人應該會覺得很無聊,可是,社會又真有一班以文青自居的人,思考著這些問題去過屬於他的人生。改編自小說《如果這世界貓消失了》的電影《當這地球沒有貓》,就是一部相當適合全港文青入場觀看的作品,讓我們都入場找回屬於你的人生意義。

日本的文學作品總愛探討死亡,這故事亦不例外。生活中的營營役役,難免令人稜角盡失,大家都被社會馴化,你還記得世界上對你最重要的事情是甚麼嗎?若你不知道,因為你早已把這問題擱置,只想著每天生活要做的瑣碎事,但那些瑣事不做又不行,於是你投入了大量時間,其餘時間只有放空。常說小病是福,戲中男主角是幸運的,要不是驗出有癌症而且命不久矣,他才不會有時間停下來思考自己的人生,好好善用餘下的3個月生命。

 
與魔鬼交易
愛貓之人千萬別以為此片都圍繞著貓咪,別抱過大期望入場,否則恐怕會失望。主角一直養著一隻貓,牠就像主角的守護神般留守到最後,卻又沒有很搶鏡。當男主角得病後,跟他長得一模一樣的魔鬼便來找他,提出交易條件:只要讓世上的一種東西消失,就能為他換多一日壽命。這個看似不太難的交易,進行之後才發現當中的嚴重性。魔鬼挑選要消失的東西,第一天有電話,接著是電影,再來就是時鐘。你以為只要這些物件消失便可,但隨之而來的,卻是你因為該物件聯繫上的人和事,所有記憶都隨之消失,朋友、女友均會隨著這些物件消失。然後男主角才發現,世界上有這些事物是何等美好,失去方知珍惜,永遠是人類的通病。直到最後,魔鬼說要讓貓消失,男主角猶豫了,真的可以嗎?為一天的苟延殘喘而要貓從此消失,是否值得?貓在男主角心目中不止是貓,還有他與母親的回憶,世上所有事情也有所連繫,不能一刀切。

 
淡然談死亡
該片更拍攝了阿根廷的伊瓜蘇瀑布,令人想起《春光乍洩》瀑布下的黎耀輝。這裡,瀑布下有兩個人,算是為當年的《春》作個完美句號。故事探討死亡卻不沉重,也沒有韓式的呼天搶地催淚場面,來得又輕又淡的簡約模式。看過原著的人,再看這電影,依然有同樣揪心的感覺。影片開始時是那種空洞的視野,最後卻又能帶來實在的溫暖。


心雨~八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊