2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
戒煙期間飲食調理

2010年11月17日
   

 

醫學上已有無數的研究證明,吸煙與多種致命疾病有關,事實放在眼前,連吸煙者自己也找不到藉口,只好招認:是自己決心不夠,戒不到煙,害己累人。
現在的香煙質素也今非昔比,試想想,每日那麼多人吸煙,煙草也來不及長大,你以為自己吸食的是甚麼?損害煙民健康的可能根本不是尼古丁,焦油等,而是比尼古丁毒的化學產物。
戒煙過來人說,戒煙最大的難題是,沒吸煙的日子「口旱旱」一張咀,一雙手閒著,煙癮很容易又燃起。要戒煙成功,決心和生活配合都很重要。
飲食方面,首先是多喝水,最好早上一起床就飲一大杯,這樣有助排出體內的尼古丁,又不會因為「口旱旱」而想吸煙。
食煙損害味蕾,令他們味覺遲鈍,所以吸煙者的飲食偏愛口味濃郁,多肉少菜,高鹽油糖,及喜煎炸香口的煮法。這種不健康的飲食習慣,會令吸煙者身體差上加差,患心血管病及癌的機會,比常人高。這是吸煙的「副作用」。
吸煙令體內肺含氧量低,加上不良飲食,會令體質變酸性,而酸鹼體質又比鹼性體質的人更易有吸煙欲望,形成惡性循環。決心戒煙的同時,應多吃新鮮蔬菜水果,順道改善體質。
深色的菜,和帶酸味的水果,都很適合在戒煙期期多食。吸煙者往往看來比正常的衰老,這是因為身體吸收多種維他命的能力下降,特別是維他命C,如果增加食物中的維他命C,有助降低吸煙欲望。
來自食物天然的維他命當然是最好,若服食人工複合維他命丸,食之前留意包裝上的建議食量,或請教營養師。

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊