2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
瀛格抹茶咖啡室

2016年07月27日
   

 

撕碎囍帖,栽出廣廈,物事全非,如風飄逝,遊人站在華燈下,拍出下環利東街的新風景,最近有家近50年歷史,主打賣抹茶及咖啡的日本小啡室亦進駐這裏,「小店本為1857年在京都開業,賣抹茶、茶葉、雜貨的幸修園,傳至第五代時因認識咖啡批發而兼賣,銷售方式多郵購或網購,4年前設首家咖啡室,沖調咖啡外,亦利用本店的抹茶做出十多道甜品,沙冰、芭菲及布甸更為香港分店獨有」。淡素翠青嫩,芳蹤玉人杳,濃厚醇回韻,甘澀藏心甜。
抹茶款式有玉露、焙茶、玄米茶、柚子、櫻花等,這杯抹茶檸檬沙冰,先沖添檸檬味抹茶粉,後加冰及沙冰粉,冰爽涼快,果酸醒神,另杯抹茶卡布奇諾,抹茶粉用90度水沖,茶筅打圓攪至起泡後落糖備用,牛奶打至起泡後倒在抹茶上,青綠亮麗,幼滑微甘。除飲品外,還有抹茶甜品套餐,套餐有一杯玄米抹茶及抹茶布甸,布甸絲甜甘濃,面上的自製咖啡豆形抹茶米粉蛋糕及紅豆蓉,粉腍鬆軟,但略嫌稍甜,小店負責人說甜度已比當地減低,「大部分抹茶產品皆用有機宇治抹茶粉製造」。抹茶有6款,咖啡暫有20款,其中最受歡迎為牙買加藍山咖啡,名為金箔100%頂級藍山手沖咖啡,將中度烘焙咖啡磨粉後放在濾杯上,用90度水打圓沖,待40秒至咖啡粉吸水膨脹再加水沖,最後落數塊金箔,滴滴甘醇,果香味濃,少酸頰香,店方指未來會加售多10款咖啡豆。
微盪陽光,擁抱炎夏,小店的抹茶雪糕及咖啡雪糕,柔軟綿順,輕甜不膩,拿著慢步遊走,感受片刻休閒。

Brook’s Cafe:灣仔皇后大道東200號利東街地庫1樓B14舖:電話:2793 0028


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊