2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
上半年中國經濟趨穩

2016年07月27日
   

 

今年第二季,中國經濟增長令人驚喜,經濟出現靠穩跡象,到底有何投資啟示?
上半年中國經濟有所改善,按年增長維持於6.7%,優於預期的6.6%,按季年化則增長1.8%。名義本地生產總值按年增長升至8.4%,應可利好企業盈利及消費增長。此外,上半年消費於本地生產總值增長的佔比升至73.4%,反映經濟再平衡取得進展。6月份的經濟活動指標大多令人驚喜,尤以工業生產及零售銷售表現穩健為甚。然而,在礦業及金屬業等產能過剩的傳統行業影響下,筆者認為未來消費增長的勢頭或不足以完全抵銷私人及製造業投資持續惡化的影響。儘管環球不明朗因素陰霾未散,但中國第二季及6月份經濟數據較預期為佳,緩和市場對中國前景的擔憂,有助減低有關經濟硬著陸的憂慮,相關消息在短期或可利好新興市場股市及債市。值得注意的是,今年上半年服務業以至其他新行業表現突出,亦有穩健增長,意味著專注於中國增長再平衡概念的主動型投資策略,可帶來潛在增長機會。    作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊