2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
一邊罵一邊接受要約收購

2016年07月27日
  • 圖為富貴生命經營的富貴紀念館。

   

 

有一天,和朋友在國金的Robuchon下午茶,他手上持有「富貴生命」(1438)這股票,問我有關對它私有化的看法。
大家都知道,「紅籌之父」梁伯韜正透過CVC向「富貴生命」股東提出以3元的價格去作出全面收購和私有化。
話說這公司在東南亞經營墓地、殯葬業務,在2014年12月17日上市,招股價是3元,第一天便跌至2元,最低跌至1.64元,可算是慘不忍睹。這一次的私有化,較停牌前的價格2.45元溢價了22.4%。
第一個基本知識,是從buyer’s side看私有化的利潤,我曾經說過,如果大股東要私有化其公司,最少要有兩倍以上的利潤,才是划算。換言之,「富貴生命」的真實價格,應該在9元以上,如果看它最近的業績,增長得如此迅速,相信是可信的。
第二個基本知識,就是炒股票的基本知識:炒股票是求財,不是求氣。你接受了要約,是馬上有錢賺,如果拒絕,則股價馬上會大跌,即時蝕了錢,再持有下去,對方很可能一計不成,二計又生,任由股價下跌到比2.45元更低,再使出新財技,提出更壞的方案,又或是大搞資產轉移,那時便唔衰攞嚟衰了。
 
我說過,私有化的利潤至少是兩倍,是6元以上的利潤,你卻連0.6元也賺不到,如果你是在上市時申請公開發售,還是得個桔,無賺無蝕。這樣不公平的條款,但你接受了,當然很不順氣。不過,這好比你炒樓賺錢,但地產發展商比你多賺十倍,你當然大罵發展商,但唔通退番間屋唔賺錢咩,梗係一邊罵一邊收錢啦!
畢竟,像當日「新世界中國」(917)連續兩次私有化,一次比一次條件更好的機會率,雖然並非沒有,但卻是很低很低的。私有化失敗之後,股價會愈來愈衰,這是most of the cases。所以,我勸告這位朋友,我會一邊罵,一邊接受要約,如果真的看好業務,希望長期持有收息,又或者是,希望梁伯韜在日後會把它包裝後,再上市,賺取暴利,我就會選擇接換回非上市股票加1.37元現金的方案。
股票的世界,是錢的世界,我絕不會和錢鬥氣,任何決定,都是基於最大的金錢利益,至於公義,那是口講的,決不能和自己荷包裏的錢扯上關係。 
 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊