2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
翻炒《捉鬼》火候恰到好處

2016年07月26日
   

 

 《捉鬼敢死隊》(Ghostbusters)可算是鬼片喜劇的經典,1984年,標梅利、丹艾克萊、夏萊藍米斯和Ernie Hudson合成的捉鬼部隊,用科學武器捉靈體,結果票房大賣,還在1989年拍了續集,即使過了多年,質子槍、鬼口水和棉花糖鬼皆成為西方捉鬼片耳熟能詳的符號。當年的《捉》片能如此叫好叫座,皆因它為類型片(Genre)注入新元素,更準確點說,是把不同類型元素如科幻、靈異、喜劇甚至軍事作一次大膽的crossing over。創新不一定由冇變有,把現有東西重組也是創作(重新組合,不一定歸類為二次創作),要混合得宜,其實也有難度,而此片就是個很成功的個案。


如何玩「過界」
要搞搞新意思,玩「過界」的對象必先具有一定條件,例如累積「歷史感」。上世紀七十年代的賣座鬼片經典是《驅魔人》,邪靈附身,少女變得力大無窮且面目猙獰,解難則要皈依另一久遠傳統──宗教,實行靈界打靈界,怎樣製造「恐怖、驚嚇」,或者甚麼叫做「恐怖、驚嚇」都有了樣辦,植入了觀眾腦袋,而《捉》就是顛覆了這個傳統。片中的鬼可以有卡通樣,亦可以化成棉花糖式(本地例子就是成龍靠諧趣北派雜耍,顛覆了李小龍對功夫電影的定義),雖屬靈體,但不會傷人,頂多送上鬼口水,而鬼怪在《捉》的世界裡,不再屬於神秘靈界,被置入了科學範疇,成了物理學現象,劇本遂很合理地用科學搞定牠們,發展武器如質子槍,視覺特效(質子槍其實像條繩索)具體地去實踐捉鬼,亦因揭開了神秘面紗,鬼降格為一種具破壞力的科學現象,整個捕捉過程就像一種另類Hunting,一家入場也無妨。

 
Paul + Melissa是啱數選擇
過了四分一世紀,《捉》片今年以全新包裝再推出市場,既然「顛覆」是《捉》的成功元素,顛覆前作就是基本手段,今次捉鬼部隊改成一眾中女,由瑪莉莎麥卡菲飾演的Abby領軍,始終女性擔正是電影未來發展的大方向,所以改動屬正路,找來保羅菲執導(前作有《最爆伴娘團》、《凸務Madam》等),而保羅加瑪莉莎亦是啱數選擇。他倆的前作能夠予觀眾一種「顛覆類型、搞笑」的印象,有助提升對《捉》新版的期望,而另一關鍵位則是該保留甚麼元素去取悅粉絲。保羅在這方面拿捏準確,筆者期望的都出現了,而鬼怪、前捉鬼成員和並其他串星角色設定和出場時間都恰到好處,尤其標梅利一段頗有玩味,予人除舊迎新之感,對白有喜劇感但不帶賤熊式的甜味,雖然部隊外形環肥燕瘦,但沒有玩論盡形體去迫你笑出來,反而給人食腦、型格感覺(除了萊絲莉鍾斯外),特技部分不是重點,因為比前作upgrade是意料中事,反而基斯咸士禾夫演出頗有驚喜,始終雷神形象太猛,窒礙其發展,早走早著才可更上一層樓。眼見《捉》翻炒成功,本地幾時先有新版《殭屍先生》?或者香港需要道長驅邪。

陳龍超~紀錄片導演,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
lungchiu.chan@gmail.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊