2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
工欲善其事,必先利其器

2016年07月26日
  • 日本央行經常出口術。(資料圖片)

   

 

不能否認,環球市場近兩周以來承受風險意欲有所升溫,最明顯是債券價格有所回落,而黃金亦不再是長升長有。刻下,股市一片好景,港股在毫無特別利好消息下,竟然可以上到今年高位,通街已經說牛市重臨甚至牛一之說,更是甚囂塵上。 
 
很多評論依然將升市沒有成交配合掛上口中,但事實及以往經驗告之,愈少人相信的升市,升勢就愈能維持。君不見,不論07及去年,大成交後換來的反而都是沒有好結果的災難性跌勢嗎? 
 
剛剛過去的一周,環球資金流向其實可以用怪異來形容,出現近幾年鮮有的西向東流格局。首先,債券資金流向方面,整體再出現正流入近18億美元,出奇的卻是成熟市場債券外流達32億美元,靠的是一面倒資金進入區內為首的新興市場債券,以涉及49億美元計,金額更是歷來最多。 
 
股市資金流更令人摸不著頭腦,一方面當多個歐洲市場重回至英國公投決定脫歐前水平,整體歐洲股票資金外流規模原來創下自08年以來最多。反而外資對區內股市一周正投入達到逾90億美元,創下兩年來最多水平。誠然,數字就是數字,機構大戶的資金布陣,在在說明英國脫歐惠及亞洲之說法,原來大有捧場客,股債全數錄得大幅流入,既可以理解為資金重新配置的揭序,但會否出現過分單邊,亦屬需要關注的課題。
 
寬鬆拉升市場風險胃納,尤其是環顧全球,投資者已視區內為最有息率回報的投資市場。單是人民幣債券,銀行界指憑其相對較高利率,已引來頗多外資留意。至於港股,硬硬淨淨,靠的是一批派息股,香港原來仍有息誘概念。 
 
豪賭央行政策,已成為了市場賴以維生的養分。日本一時支吾以對、一時斷言否認、有時說20萬億日圓、突然又提可能高達逾30萬億日圓。老老實實,既然公司發布業績前要Blackout,中央銀行在宣布重大決策前,有否同時需要引入類似機制,以示公平?成熟的投資人深懂變幻才是永恆的真理,我們不能改變現實,唯有改變自己以應付市場變化,工欲善其事,必先利其器,即使成功掌握市場脈搏,要真正捉緊每每千鈞一髮的市場機遇,靈活應變,尤其身處互聯網大時代,股市瞬息萬變,簡便快捷可靠的手機股票平台讓我們可同時兼顧香港、美國及上海三大股市情況,隨時隨地自動運算投資組合賺蝕狀況,以手機即可履行權責指示,才是最能配合投資者貼身需要的人性化服務模式,代言花旗銀行的手機股票平台正因相信其人性化服務理念,能充分發揮其核心競爭力。
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊