2016年12月16日

 

數碼講 - 數碼王子
手機靠石墨烯突破

2016年07月25日
   

 

回顧手機發展至今,不外乎是一場規格競賽,例如芒愈來愈大、處理器愈來愈快、相機像素不斷提升,但在最重要的電池上,始終未有突破性發展,以致人人尿袋纏身。不過,隨著石墨烯的出現及普及,問題有望解決,而且最快5秒就可為手機百分百充電。
石墨烯由於化學結構穩定,因此導電率高,一旦被用來造成手機電池,就能夠在短時間完成充電,而且也不會似傳統鋰電池般發熱,更甚者可應用在手機屏幕上,早前大陸研發的曲芒手機SETTLERα就是用上石墨烯,另外,此材料也可應用在太陽能、航空、軍事等產業,用途廣泛。雖然石墨烯好處多多,但仍被未普遍應用,原因就是錢,即成本問題,以每克$5,000人民幣來說,實在比高檔手機還要貴。
個人認為,他日石墨烯成本只要稍為下降,便可用於手機上,而且不用百分百用上,只要它能與手機鋰電共存於同一機內,也可一定程度解決用電問題。
作者為資深新科玩傳媒人。
https://www.facebook.com/am730michael

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊