2016年12月16日

 

最好的時光 - dbc數碼電台
法律不是用口講—石永泰

2016年07月25日
   

 

「開口『依法』,閉口也『依法』,例如立法會『依法』舉行、政府『依法』施政等。過分強調民眾必須『依法』,往往是極權政府的特徵。」卸任前留給港人的一席話,令今集嘉賓-前大律師公會主席石永泰成為港人眼中「法治精神」的代表。
石永泰卸任前後正值雨傘運動尾聲,多個傘後組織逐漸成型之時。今年年初旺角衝突事件發生,社會對勇武抗爭、港獨思潮意見兩極,是港人對法治精神概念漸覺含糊、抑或故意借「抗命」之名挑戰香港底線?石永泰認為,法律需要官民雙方尊重,政府一方面不能借法律打壓人民,但同時市民也有其義務尊重和遵守法律,故他對過激行動也不太認同。
離開主席之位接近年半,石永泰的聲音仍不時在各大電子傳媒出現,為大眾詮釋「法治」真義。對他而言,現時社會似乎未有把其說話聽進耳中,政府施政團隊,仍不時以「依法」一詞作口頭禪。石永泰認為,依法固然重要,也是政府執政其中一項最重要的元素,但不代表需要時常將這兩字掛口邊。他又認為,現時政府施政只用力壓下去,但不細心想想民怨根源,實在於理不合。 逢周日下午1點,dbc數碼一台旗艦台,主持人張寶華Sharon,與名人潮人時人,暢談人生《最好的時光》。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊