2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
已開放的格魯吉亞

2016年07月22日
   

 

格魯吉亞有悠久的葡萄酒釀造歷史,在1965年前蘇聯對格魯吉亞出土的10粒釀酒所剩下的葡萄籽考古研究,發現那些葡萄籽為距今7千到8千年前人工栽培的vitis vinifera sativa D.C品種葡萄,是人類歷史上最古老的葡萄品種。格魯吉亞用來釀酒的葡萄品種有27種,產區主要集中在三個地區:卡科提產區、卡特利產區及伊麥瑞提產區。
嘗過了幾款,其中白的Binekhi 2011,是Kisi Qvevri, Kisi是當地的原生白葡萄品種,而Qvevri則是用當地的特產陶鍋釀製及陳年。這酒用葡萄連同皮及小樹莖放在陶鍋發酵及陳年,具有單寧琥珀色的酒體及一些Oxidised的較潤化的口感,真是別具風格。而紅葡萄酒方面,經過了現代化的投資,用了不銹鋼缸做發酵的Tbilvino 2013是當地原生的Superavi葡萄,高酸度、高單寧及Full Body是巨人葡萄,放在不銹鋼缸發酵、陳年,是需要很長時間才可駕馭這些「巨人」葡萄。
而GRW 2011也是Superavi葡萄,是用了橡木桶發酵及陳年,明顯地酒體是較為軟化,而第三款Binekhi 2011年,相同的葡萄,但是用陶鍋做發酵及陳年,陶鍋的特色是較為透氣,比橡木還要透。
可能是這個原因,用陶鍋陳化可以較快地軟化了酸度及單寧。看來格魯吉亞的葡萄酒,我還是較為喜愛「太公」遺下的釀酒方法,是較具風味及特色。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊