2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
股癲債傻源於錢

2016年07月21日
  • 美股市盈率約17倍。(資料圖片)

   

 

環球市場一片好景,以資金流入計,歐洲股市除外,全數均錄得淨流入,一周內逾百億元資金再投進股市,觸及近期最高。由大規模走資,到資金淨流入9個月最多,老實,單從基本因素衡量,其實是零轉變,變的是投資者的心態,及願意承受風險程度,這從來是在近年客觀環境下,唯一能左右股票為首的風險資產市場價格走勢因素。
升市是牛市、跌市是熊市,重上250天線就是技術上步進牛市,這幾年聽慣了,怕的是動之以情,而最後被出賣感情,怎樣去說,怎樣定義,其實都已經並不打緊。
最重要的是,純粹靠經濟及企業支配的股票市場早已一去不返,以往一套去分析市場升跌周期,並已不適用。內地潮興將牛市分級,最好是結構牛市,但要結構牛市出現,撫心自問大前提是要結構性瘋狂、結構性追逐風險資產。
同一事件,用不同角度衡量,結論或不盡不同。如美國股票市場為例,市盈率17倍左右,看任何一本教科書、問任何一位專家,客氣一點會說到達合理值,肯坦白一點形容的話,基本上是超級昂貴,甚至物超所值。
不過,在同一個市場,不同市盈率,改用收益率差距模式,好一個Yield Gap Model,稍為將債息息率及標普500指數派息率作出比較的話,原來相差達440點子,較1976年以來的250點子平均水平,卻是相當之吸引。
基於債息不斷下移,即是債價上升,而股票相對落後,但有派息因素,投資者的心態部分已經變得畸形。最明顯是,防守股有價,因為投資者已有若干部分,重新編製定義,視買股票作為收息之選類別。而原本用作為防守及收息功能的債券,就改列為形同股票,可以追逐價格向上。長期債息零息,但以購買日本債為例,部分半年內回報逾四成,只要不持有到期,怕甚麼!
由擔心脫歐、到英國公投決定脫歐、繼而醞釀央行加大寬鬆及美國延遲加息、未幾就殺出聯儲局前主席伯南克當說客,鼓勵日本將貨幣、財政政策合一,幾個星期內,主線簡單一字形容:錢!

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊