2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
英國脫歐 美股前景較佳?

2016年07月20日
   

 

6月底的英國公投結果,令不少投資者關注在此環境下應採取怎樣的投資方針。到底英國脫歐下哪些市場受影響相對較小?又有何投資啟示?
歐洲方面,筆者預計歐洲經濟增長將放緩,但幅度較小。投資者將要求更高的風險溢價,以彌補歐洲風險加劇,因此歐洲股市亦將面臨市盈率估值下調,其於未來3至6個月的表現或跑輸美股。從經濟角度看,歐美之間的基本聯繫相當溫和,英國脫歐的最大威脅可能在於貨幣。環球貨幣政策走向迥異,加上市場傾向避險,或令美元上漲,導致金融狀況顯著緊縮,可能加劇美國經濟衰退的風險,預計聯儲局於今年餘下時間將維持溫和立場。
美國經濟增長動能於第二季續增強,經濟增長回升和油價反彈有望於下半年轉化為更佳銷售和盈利。但單位勞工成本上升及工資增速或較預期快,均可能令邊際利潤受壓。儘管如此,美國下半年盈利增長或仍反彈。此外,該股市波動程度較輕,上市公司基本因素較歐洲同業強健,故可望為投資者提供較佳條件。          作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊