2016年12月16日

 

門常開 - 創新及科技局副局長鍾偉強博士
裝備自己 迎科技飛躍

2016年07月19日
   

 

虛擬實境(Virtual Reality)和擴增實境(Augmented Reality)大行其道。現時十間全球最頂尖的科技企業中,有八間均投資相關技術和應用。業內更估計,VR和AR的產業巿場在2020年將高達1,500億美元。
 
當Jaron Lanier在1987年將技術定名,並推出第一代VR眼罩和手套而遭滑鐵盧,到後來世嘉和任天堂分別在1993年和95年開拓巿場失敗時,定價和產品效果始終是當時難以平衡的關鍵。但近年科技的飛躍實在超越想像,業界已在研究混合實境(Mixed Reality)技術,將虛擬世界和現實世界結合。日後你手持虛擬的杯子,將能感覺到其實際重量。想和地球另一邊的朋友來一場網球賽?虛擬網球會實時來回彈飛,恍如二人在同一場地競賽,真假難分。這技術將來還可應用到教學、設計、醫療等方面。
 
環顧周遭,以往在大銀幕才能看到的4K畫面質素,今天拜完善的網絡基建、高端的傳輸和壓縮技術,在家中也可看到,就算是裸眼3D電視也不是夢話。這樣高速的科技發展是我十多年前研究互動電視時也始料不及。
 
我的青蔥歲月大部分時間是在電腦商場度過,為的就是遊走實體舖,學習組裝電腦,鑽研各類電腦書,抓緊數碼世界的最新發展。現今青年人要學習電腦和科技知識,門路比我年輕時方便得多,互聯網上教材比比皆是,往往可將初哥引導為能手。要學得有系統,現時盛行的大型公開網上免費課程(MOOC)是不錯的選擇。這類課程涵蓋多元化的科技知識,由個別軟件應用至數據處理分析,編寫程式到網絡保安、機械人技術等應有盡有,不少更是夥拍知名學府提供。青年人趁暑假期間餘暇較多,大可把握機會裝備自己,好迎接未來由科技主導的世界。
 
創新及科技局副局長鍾偉強博士

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊