2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
勒死資金的兩大緊箍咒

2016年07月15日
  • 香港作為金融城市需引入外來資金。(資料圖片)

   

 

說香港股市不振,不過,近日恒生指數已累升了不少,可是,硬是成交不大,沒有散戶參與,不消說的,細價股更加是乏人問津,如果說,這是因為經濟不景的問題,但老實說,在金融海嘯之後的幾年來,經濟哪一天是好過的?從內地到香港,也不過是一場虛火、一堆泡沫而已,從來沒有過實體經濟的支持。
香港作為一個金融城市,和倫敦、新加坡一樣,不可能憑藉本土經濟而生存,而必須引入外來的資金,倫敦是歐洲和中東,新加坡則是亞洲和中東,才可以把金融業發揚光大。至於香港,當然是要靠內地資金了。大家又知不知道,現在的香港要資金流入,是多麼麻煩的一回事呢?
美國堅持要打擊洗黑錢,銀行業務從開戶口開始,已是困難重重,開一個公司戶口已經要有熟人介紹,如果是離岸公司,更加是難上加難。所以,現在開公司戶口這一重手續,已經要有專業人士服務,要收顧問費用的。
哦,如果你要提存大量現鈔,更加是不可能的事。你可以說出一百個很完美的理由,但銀行也不會信服,銀行說,不如把你的戶口關掉算了,少了一個客戶,比不上被銀監問長問短的痛苦。如果你是尊貴的客戶,想開一個私人銀行戶口,得到更優質的服務,幾球美金的開戶費你當然是有的,但是,申請表上要填充的問題,再加上supporting documents,可能要搞上好幾日,我一個大把錢的富豪朋友,索性不做尊貴客戶了,省得麻煩。
不過,相對來說,倫敦和新加坡的洗黑錢法規,執行得比香港寬鬆得多,原因?你懂的。
別忘記,有名的炒股商人楊家誠,正是因為洗黑錢罪名而坐牢的。他當然不會賣毒品,也不可能勾結IS或阿蓋達,但資金來源搞不清,也搞到一身蟻了。
除了洗黑錢之外,連轉錢也大有問題。一位莊家對我說:「家陣唔係無人肯炒股票,好多大陸佬已經摩拳擦掌,想大炒一頓,但是現時內地把地下錢莊冚得七七八八,就算想打錢來香港炒細價股,又去邊度轉錢呢?」
所以說,現時股市最大的問題,並不在於經濟,也不在於莊家有沒有心去炒,而是在於走資問題。美國一招洗黑錢,中央政府則打擊地下錢莊,資金遭到種種法規的圍困住,要動也動不了,那又怎可以轉過來炒股票呢?
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/116



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊