2016年12月16日

 

廚神 - 李龍家麒
醬烤(魚立)魚

2016年07月15日
   

 

(2人分量=410kcal)
東南亞菜式跟廣東菜有很多不同之處,他們喜歡濃味、帶甜、偏辣及多醬,例如烹調海魚,廣東人喜歡清蒸,只用香蔥及豉油帶出海魚的鮮甜味,但是他們卻喜歡用不同醬料醃好,再烤焗或炭燒,雖然工序較多,但味道卻另有一番風味。今次我做這道烤魚,用了海(魚立),貪其大小剛好為二人分量,每人各三份肉類,當然高脂肪的腩部不算在內!

材料:
(魚立)魚         1條
麵豉         2湯匙
蒜             2瓣
糖             2茶匙
乾葱頭     1個
紹興酒     2茶匙


做法:
1.乾葱頭去衣,切碎。
2.蒜頭去衣,剁碎成蓉。
3.(魚立)魚去內臟,洗淨,用廚房紙抹乾,用刀在魚身的兩面各(界)三下。 4.用金屬湯匙壓爛麵豉中的黃豆。
5.將麵豉醬、蒜蓉、糖、
 紹興酒及乾葱頭拌勻 成醬汁,並將醬料均勻地塗在(魚立)魚的兩面及魚肚內。
6.放入冰箱冷藏30分鐘後,取出(魚立)魚,再解凍約20分鐘。
7.預熱焗爐180度,將(魚立)魚放在烤焗盤上,放入焗爐焗15至20分鐘,焗至(魚立)魚兩面呈金黃色,取出。

李龍家麒,尚營坊高級營養師,喜歡鑽研高卡菜餚的瘦身版,令減肥一族都可享美食。
電郵:[email protected]  網址:www.nutracare.com.hk
 
 

回首頁      列印

 

/116



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊