2016年12月16日

 

達人帶你遊台灣 - 巫宗霖
傳說中的潛水天堂:綠島

2016年07月15日
   

 

綠島,位於台灣台東縣外海,有火燒島之稱,湛藍清澈的海水,滿滿的魚群及遍地的軟珊瑚,綠島可說是喜愛潛水旅人的天堂,擁有世界聞名的海底溫泉,到訪遊客可在大海、藍天下享受泡湯樂趣;島嶼四周布滿美麗的珊瑚,自然的海底景觀,是潛水者的天堂。曾被國際潛水雜誌評為世界七大優質潛水地點之一,由於黑潮帶著來自赤道溫暖的海水流經綠島北上,因此即使冬季水溫最低也不超過22度。溫暖的水域構成絕佳的珊瑚生長環境,珊瑚種數高達350種。海底的火山岩與珊瑚礁也成為熱帶魚的最佳藏身地,天然地理環境孕育豐富的海洋水物,所以很多潛水愛好者都說,綠島的海底景觀不輸澳洲大堡礁或其他東南亞國家。初次下水的旅人,絕對難忘那迷人的海底世界。
 
全島適合潛水地點很多,每一區都有獨特的地形,適合浮潛或初、中、高級潛水學員。其中石朗、柴口、大白沙等地都設有潛水步道,是最佳的潛水地點;又以柴口及石朗比較適合初級人士,這兩區都列入保育範圍全年禁捕,所以魚種豐富多。柴口為石珊瑚為主,珊瑚的類種達二百多種,而石朗則以珊瑚魚取勝,蝶魚、雀鯛都是常出現的品種,石朗的軟珊瑚佔全部珊瑚覆蓋面積達50%以上,是罕有的高密度軟珊瑚地形。全世界最大、高達12米的珊瑚「大香菇」則在綠島的南寮漁港,以珊瑚每年生長一厘米估計,它大概已經1,200歲。擁有潛水牌照的遊客一定要前往朝聖。無法潛水者,則可搭乘玻璃船,同樣可一探海底景觀。
建議各位不妨搭乘今夏直飛花蓮包機,順遊台東綠島,讓您旅程充滿驚喜回憶。

巫宗霖
台灣觀光局駐香港辦事處主任

回首頁      列印

 

/116



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊