2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
複雜的意大利

2016年07月15日
   

 

意大利酒皆因土產葡萄品種多、產地命名多,所以要記的名稱真的很多。好像這家酒莊是位於Toscana,擁有不同的DOC,一般在這區的法定葡萄多為Sangiovese,其中兩款Castello Colle Massari 是DOC Montecucco的及Poggio De Sotto是DOCG Brunello Di Montalcino,都是100% Sangiovese葡萄釀製。
第一款果香與橡木香氣非常平衡,而且酒體十分有結構。第二款的Sotto,感覺更是高了一個級別。品嘗了一瓶2005年的,覺得真是比第一款來得要好,可能因為這瓶酒作了四年的木桶陳化,然後入瓶陳化至今已十年有多,Primary、Secondary Aroma的呈現開放,亦有少許Tertiary Aroma的感覺,使這酒香氣十分多元。
另一瓶Grattamacco 2012則更加特別,一般的Super Toscan酒,因為採用了大部分的Cabernet Sauvignon/Merlot來釀造,而只能得到IGT的級別。但在這個DOC Bolgheri中,Sangiovese的分量可以由0%至50%,意味著這Toscana內的DOC是可以不用Sangiovese來釀造,所以這瓶酒只用了10% Sangiovese,加上了90% Cabernet Sauvignon及Merlot,而又獲得DOC級別。
這瓶DOC Bolgheri Superiore,這Superiore規定每公頃的葡萄產量是由90 qli/ha減少至80 qli/ha,即減約11%,以及需要額外的木桶陳年時間。


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/116



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊