2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
花樣年華台南菜

2016年07月15日
   

 

打開綠鐵閘,走上兩層迴旋樓梯,進木門見舊唱片、菲林相機、手撥電話;泛黃吊燈光映照藍花枱布,木地板聽見搖曳風姿,坐在藤面木椅品嘗地道台灣南部菜式,感受五、六十年代的花樣年華,本從事皮具生意的老闆說想用舊物去迎合新文化,「旅行時見很多食店充滿特色,惜香港漸多一式一樣的連鎖店,欠靈魂外,亦失去外出用餐的樂趣,惟選舊物時要減卻老氣,否則變老土」。緬懷舊日好時光,往事不如一縷煙,別笑古怪兼過時,焉知快樂在心中。
 
凡台灣菜,定必想起牛肉麵、蚵仔煎和麻油雞等,老闆於是想出味道偏甜的台南菜,豉油、米酒和糖等全用當地食材,如香氣濃郁的三杯雞,先下麻油煎雞,後落冰糖及麥芽糖,再加米酒及豉油炒,上枱前放些九層塔,肉入味掛汁,送飯一流;台式豬手,豬手先蒸1小時,接著落油輕炸,撈起連米酒、醬油、油膏等滷4小時,最後再炆1小時,皮彈脂化,汁底稠甜,伴碟為自醃高麗菜,爽脆解膩。看似幼身通菜的水蓮乃當地野菜,「還有山蘇、龍鬚菜、過貓等皆空運來港」,加茶樹子、蒜及杞子炒,翠綠甘青,漬爽帶嚼勁;本地漸有適時絲瓜,他笑說本地較硬身,台灣絲瓜則肥厚多汁,一試,腍如海綿,肉厚吸汁,蜆大粒無沙,數粒已具提鮮之效,飲杯冰凍芭樂紅茶,果肉爽甜,小店的烏蠅頭炒飯亦可一試。
 
食客到處拍照,欣賞黛綠格調,他表示多年輕人光顧,嘗試接受另類文化,「來自台灣的師傅也肯聽意見,稍後會推出麻醬、麻辣冷麵」。
 
1963木十豆寸:灣仔灣仔道110號中匯大廈2樓
電話:3105 0160


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/116



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊