2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
西雅圖的天空

2016年07月14日
  • 雷尼爾山的倒映湖(Reflection Lakes),擁有天堂般的美景。

  • 煤氣廠公園。

  • 同一個西雅圖,不同的兩個都市面貌。

  • 奧林匹克國家公園如詩如畫。

  • 迷人的粉色太平洋海岸,飽受海洋垃圾困擾。

  • 迷人的粉色太平洋海岸,飽受海洋垃圾困擾。

  • 迷人的粉色太平洋海岸,飽受海洋垃圾困擾。

   

 

美國西岸華盛頓州兩個比鄰的城市──西雅圖與塔科馬,乍看有點像香港:發達的城市,卻又跟郊野自然近在咫尺。加上公園城市的設計,難怪它們都屢被選為「最適宜居住」的城市之一。

懂得自省的「雙子城」
西雅圖位於美國西北部太平洋沿岸,是美國太平洋西北區最大的城市,也是該區商業、文化及高科技中心。她得天獨厚,氣候溫暖濕潤,四周青山綠水,內藏繁榮街道,同時又擁有冰川火山和終年積雪的山峰──由西雅圖和塔科馬市區,都可遠遠望到雷尼爾山。
不過,公園城市不是一日建成,半世紀以來,伐木、淘金、造船及飛機製造業,既為兩個城市帶來繁榮的經濟,卻同時破壞了環境及市民健康。這些年來,兩個城市的人民,盡力保留大自然的生存空間。政府規定每一個住宅區方圓半里內一定會有或大、或小的公園,今日西雅圖市民喜愛流連、極為寬廣的煤氣廠公園,是由製造大量污染的化工廠改建而成。
塔科馬的市政府自1907年起,設有獨立組織Metro Parks Tacoma,專責管理區內所有大小公園,有系統推行保育政策。塔科馬共有近70個公園,其中Point Defiant Zoo & Aquarium,是全美西北太平洋地區唯一結合動物園及水族館的公園,最適合一家大小參觀。

 
令人陶醉的太平洋海岸
華盛頓州另一個最著名的國家公園,非奧林匹克國家公園莫屬。它位於奧林匹克半島,距離西雅圖約有3至4小時車程,是1938年為保護奧林匹克區的森林及野生動物而建立。中央聳立著壯麗的奧林匹克山脈,60座冰山綿延不絕;西部則是繁茂雨林的低谷。整個奧林匹克半島呈現美麗如畫的鄉村景色,長達73英里的太平洋海岸線,保持著最原始自然的海岸風貌,著名的景點紅寶石海灘就是一例。不過,地球真的是圓的,我們到訪純淨的紅寶石海灘時,看到了和近日香港相似的一幕:竟然找到兩塊印有日文的垃圾!究竟海洋垃圾從哪裡來?唉,其實膠垃圾可以在海洋漂流很久,甚至漂過整個太平洋。我們無論如何,都應好好保護環境與海洋。雙子城還有甚麼獨特之處?敬請留意今晚最後一集的港台電視31節目《探索大世界3》! 


陳嘉俊Jan~「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊