2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
新白酒狂潮

2016年07月14日
  • 五粮液的白酒市場有好轉跡象。(資料圖片

   

 

內地白酒市場自踏入去年第四季起持續復甦,簡單看看貴州茅台(600519)的股價,還以為是股市大牛市的重現。眾所周知,2012至2014年是內地白酒行業的大熊市,茅台均價炒過上2,000元人民幣後,曾經連800元人民幣亦不保,觸發點除經濟之外,明顯是打貪運動影響所及的結果。 
現時投資者對茅台、五粮液為首的白酒市場,甚為樂觀。經過幾年大熊市,批發及零售商需要重新補貨,而例子之一,是來自經銷商向酒商支付的預收款項數字。按過去10年的經驗,相關預收款項數字,跟之後的銷售量是完全成為正比,如果按過往一年情況,大概每3年一個周期的話,內地白酒市場最近的升浪,大概只完成了三分一。 
大跌價期間,貴州茅台為首的品牌,為批發及經銷商盡量提供各式各樣方便,以求最少做到貨如輪轉。例如,它們容許一級批發價與零售價的差距可以比正常擴闊,但最近一段時間,差價已經回復至正常100元人民幣左右。
 
另一項是銀行承兌匯票安排,話說茅台等品牌為求去貨,不介意應收帳上升,於是接納經銷商用銀行承兌匯票作為支付,令到貴州茅台應收帳期數,由2012年的3日,上升至2015年的57日,而五粮液的平均應收帳期,則由30日,上升至過百天。但原來,這項沿用了3年的承兌匯票交易安排,已經於本月4日取消了,顯示內地白酒商家對市場需求及去貨能力頗有信心。 
有分析員將是輪白酒市場的升勢,跟內地打貪活動收斂扯上關係,表面上是言之成理,實際上或跟事實仍有距離,至少從媒體報道,內地傳出的「打老虎」名單,仍然是不能盡錄。
反而,另有分析相信,內地對資金外逃管控愈來愈嚴,反過來鼓勵,或令居民被動地在內地消費。有在外國經營一線品牌專利的朋友透露,近月來自旅客的生意額,出奇地淡靜,原因是海外簽帳,以至內地購匯限制增加。 
內地最新外匯儲備數字不跌反升,不代表資金停止外流之餘,中國人民銀行容許人民幣貶值,減少干預的意味是更加之大。匯價愈跌,內地資金外流意圖愈大,變相增加當局管控升溫,會否反而造就內地消費品市場有個意想不到的驚喜?且拭目以待吧!
周二、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊